無農薬というか、放ったらかし栽培の庭のミカンが実をつけました。
さっそくみかん酵母を起こし
酵母エキスとみかんの実も丸ごと使って、プチパンを焼くと
ほんのりみかん色でかわいい
でも、みかんの酸味か?酵母の酸味か?みかんの味と思いたい
ちょっと酸っぱいパンになってしまいました
有田ミカンも1箱いただいたので・・・
鶏もも肉のみかんソース
毎年、みかんを持て余す冬の終わりごろに みかん消費に作るんですが
今年は みかんがまだ美味しい今、作ってみました。
お肉を焼いて、米粉をパラパラとふり、
ワイン、ミカン汁、レモン汁を加える。味付けは塩と胡椒
ソースを混ぜると軽くとろみがつきます。
片栗粉みたいに 水で溶かなくてもいいので、お手軽です。
小麦粉みたいに バターと炒めなくてもいいので、カロリー低めです。