ハードなパンを頑張ろうと、カンパーニュも焼いてみた。
ちょっと水が多過ぎて、扱いにくい~と焦りながらも
いい感じで1次発酵終了。
せっかく・・・いい感じだったのに・・・オーブンに入れる時にトラブル
もたもたしてる内に温度低下・・・
焼きあがりはやっぱりな!な、地味な外観のパン
カンパーニュというより、リュスティックっぽいのっぺりー
でもね、食べてみると ムチッとして美味しいの
1つは 生姜糖をいれて
もう1つはマーブル
黒いのはココアじゃなくて、キャロブパウダーで
キャロブは息子が小さい頃、アレルギーがひどくてよく使ったんだけど
今はマクロビとかがブームだから、普通に買えるんだ!と感激
懐かしくなって買ってみたの。
味はココアに似てるけど、カルシウムや鉄分が豊富なの。。。詳しくはここ
見た目ももちろんココアパウダーそっくり。
やっと平日が戻ってきた~
休み前半は息子が風邪、後半は夫が風邪で
外食もなく、毎日食事の用意に追われた休みだったわね。
元気で留守な今週に感謝