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塩麹山食 ★レーズン酵母

2012-04-14 | パン@自家製酵母+米粉

塩麹、流行ってますねぇ~。

 

麹を堺に買いに行くんですけど、

その麹屋さんで塩麹ドーナツが買ったんです。

ドーナツが美味しいなら、パンもあり?

クックパッドのレシピを参考に ウチの定番米粉30%ミックスで焼いてみました。

 

焼いた香りは麹酵母と同じ

あの ちょっと香ばしいような、なんともいえないいい香りが部屋中に漂って・・・シアワセ 

濃い焼き色も同じやわ 

(手前、ミニ食パンは途中で取り出したので色白だけどね)

 

麹酵母より、ずっと簡単でええやん 

麹酵母も玄米酵母も、見極めがちょっと苦手なのよね~ 

 

ウチは毎年、自家製味噌を作ってるので

数年前に、「おせん」で紹介された時に初めて作ってみたんです。

それ以来、毎年お味噌のついでに

麹酵母と、塩麹を作ってました。

 

まさか、こんなに流行るなんてね~。

 

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Thanks ぱぴこさん (TOTY)
2012-04-17 10:12:45
コメントありがとうございます。



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Thanks AYAさん (TOTY)
2012-04-17 10:10:49
AYAさんも麹にハマったんですね。

ウチはお味噌のついでってことで
麹は何度もチャレンジしてるんですけど
酵母はビミョーでね・・・。
直接入れる方が美味しいですよね。

米粉パンも、米系の酵母の時も 焼き色しっかり付くんですよね。


塩麹料理、1番好きなのは 
お肉を漬けておいて、そのお肉とお野菜の蒸し焼きにしたものかな~。
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ぱぴこ (papiko75w@yahoo.co.jp)
2012-04-16 19:48:28
はじめまして!ノヽ口―_φ(゜▽゜*)♪ 初めてコメント残していきます、おもしろい内容だったのでコメント残していきますねー私もブログ書いてるのでよければ相互リンクしませんか?私のブログでもあなたのブログの紹介したいです、私のブログもよかったら見に来てくださいね!コメント残していってくれれば連絡もとれるので待ってますねーそいじゃ★○o。..:*】★○o。..:*】★○o。..:*】アドレス残していくのでメールしてね!そいじゃ★○o。..:*】★○o。..:*】★○o。..:*】
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塩麹 (AYA)
2012-04-16 11:09:12
ご無沙汰してしまってごめんなさい
TOTYさんは、既に塩麹を作られていたのですね!
凄いです~
実は私も、ブームにのって塩麹を作っているところです。
塩麹酵母も出来るかもって思ってチャレンジしてみたものの、
TOTYさんの言われた通り、見極めが??でしたー
とりあえず、塩麹をHBにおまかせで焼いてみたら、
ボリュームのある出来栄えで、濃い焼き色が付きました!
味も美味しいですよねっ

塩麹は凄く興味があるので、いろいろな使い方を教えてください!
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