袋入りのパンで マーラーカオ って知ってます?
スーパーのパン売り場の隅っこに控えめに売られてるって感じの・・・
夫が大好きなんですよ。
特に 夏に冷やして食べるのがね。
レシピ検索をしてみると、
あの色は お醤油だったんですね
卵、砂糖、そして油もたっぷり使ってるんです
ちょっとお腹周りが気になる夫の為に
砂糖、油控えめで
卵がダメな息子の為に
卵なしで
米粉を使いたい私の為に
米粉100%で
作ってみました。
最近 気に入ってる蒸しパンレシピをアレンジ。
最初・・・油を減らし過ぎると 冷やした時に硬くなってしまいました
何度か作ってみて・・・クックパッドで参考にしたレシピよりはかなり少なく、
それでも いつもパンを焼く時に比べたら2倍くらいの多さにしたら
冷やしても大丈夫!
というところで いい感じのマーラーカオ風の蒸しパンができました。
レシピはここ(クックパッド)
クックパッドで ミントチョコ という名前で米粉レシピをアップしています。
突然ですが、このブログでの名前も ミントチョコに変えようかな~?
途中でハンドル名が変更って、違和感ありますよね。
ただ今、悩み中です。
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!
お久しぶりでしたぁ~ ♪
マーラーカオ・・・?
知らなかったですね
冷やして食べるのですか?
卵なしで作れるのはいいですね
名前を変えても、私は違和感は
無いですよぉ~
インドネシア語は、ほかの言語に比べてかなり簡単やけど、なんせ記憶力が恐ろしく低下してるので、かなりのプレッシャー
でも、言葉が少しできないと、SOSさえも言えないからねぇ。。もうちょっとがんばるわ
「夏は冷やして!」ってシールが貼ってあるんですよね~。
北海道蒸しパンみたいなものです。
いくつかのレシピで醤油が入れてあったし、あの色だもんね~?
でも、台湾の方がホンモノかも・・・
記憶力、自慢じゃないけど最悪やわ~。
おまけに健忘の方は最高!!
簡単な英単語も書かれへんわ。。。かなりヤバイ。