Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

冷やして美味しい、米粉の蒸しパン

2013-07-19 | おやつ

袋入りのパンで マーラーカオ って知ってます?

スーパーのパン売り場の隅っこに控えめに売られてるって感じの・・・

夫が大好きなんですよ。

特に 夏に冷やして食べるのがね。

 

レシピ検索をしてみると、

あの色は お醤油だったんですね 

卵、砂糖、そして油もたっぷり使ってるんです 

 

ちょっとお腹周りが気になる夫の為に

砂糖、油控えめで 

卵がダメな息子の為に

卵なしで 

米粉を使いたい私の為に

米粉100%で 

作ってみました。

 

最近 気に入ってる蒸しパンレシピをアレンジ。

最初・・・油を減らし過ぎると 冷やした時に硬くなってしまいました 

何度か作ってみて・・・クックパッドで参考にしたレシピよりはかなり少なく、

それでも いつもパンを焼く時に比べたら2倍くらいの多さにしたら

冷やしても大丈夫!

というところで いい感じのマーラーカオ風の蒸しパンができました。

 レシピはここ(クックパッド)

 

 クックパッドで ミントチョコ という名前で米粉レシピをアップしています。

突然ですが、このブログでの名前も ミントチョコに変えようかな~?

途中でハンドル名が変更って、違和感ありますよね。

ただ今、悩み中です。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Thanks けっちんさん (TOTY)
2013-07-24 19:27:15
醤油がホンモノかどうか分からないけど
いくつかのレシピで醤油が入れてあったし、あの色だもんね~?
でも、台湾の方がホンモノかも・・・

記憶力、自慢じゃないけど最悪やわ~。
おまけに健忘の方は最高!!
簡単な英単語も書かれへんわ。。。かなりヤバイ。
返信する
Thanks 葉月さん (TOTY)
2013-07-24 19:23:44
中華風カステラらしいですよ。夏になると袋の上に
「夏は冷やして!」ってシールが貼ってあるんですよね~。
北海道蒸しパンみたいなものです。
返信する
おひさしぶり!! (けっちん)
2013-07-20 18:23:58
馬拉糕(マーラーカオ)は、台湾時代よく食べたわ  練乳を入れたりはしたけど、お醤油は未体験 ちょっと塩気があるの??

インドネシア語は、ほかの言語に比べてかなり簡単やけど、なんせ記憶力が恐ろしく低下してるので、かなりのプレッシャー
でも、言葉が少しできないと、SOSさえも言えないからねぇ。。もうちょっとがんばるわ
返信する
Unknown (葉月)
2013-07-20 10:30:01
おはようございます

お久しぶりでしたぁ~ ♪
マーラーカオ・・・?
知らなかったですね
冷やして食べるのですか?
卵なしで作れるのはいいですね

名前を変えても、私は違和感は
無いですよぉ~ 







返信する

コメントを投稿