味噌パン ☆大豆酵母 2011-12-04 | パン@自家製酵母+米粉 お味噌を仕込んだ時の大豆の残りと大豆のゆで汁で酵母を起こしました。 去年パワフルな発酵に驚いたので、1年ぶりにやってみました。 酵母はあっという間にできたし、 パンの発酵も良好! クッペの形だけど、ふわふわパンなのよ。 仕込み水に大豆のゆで汁もいれて、 なんとなく、なんとなく、味噌味にしてみたら、 焼いてる時の香り、めっちゃええねん。 あと1回分残ってるから、食パンも焼いてみようっと。 褒めて育ててくださ~い Thank you for your click. #パン « やっと クロワッサン ☆ヨー... | トップ | 発酵マニア 柿をどうする? »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 大豆酵母・・? (naonao) 2011-12-05 07:55:52 TOTYさんおはようっ。すごいすごいっ、大豆から酵母・・・?お野菜から酵母って起こしたことないのよ~。でもとっても強いのね~。このクッペもとってもおいしそうっ。食パンも楽しみにしていますね~。↓クロワッサン、素敵っ。naonaoもまた仕込みたくなってきました。 返信する Thanks naonaoさん (TOTY) 2011-12-06 10:09:57 すごく元気なの。大豆を茹でる機会があったらやってみてね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
すごいすごいっ、大豆から酵母・・・?
お野菜から酵母って起こしたことないのよ~。
でもとっても強いのね~。
このクッペもとってもおいしそうっ。
食パンも楽しみにしていますね~。
↓クロワッサン、素敵っ。
naonaoもまた仕込みたくなってきました。
大豆を茹でる機会があったらやってみてね。