Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

初めて作った タルト 

2011-11-18 | Weblog

初めて作ったにしては 上出来でしょうか?

美味しそうに見えたら、嬉しいな~ 

 

でも、食品サンプルなんですよ。

食品サンプルも、ホンマもんのタルトも今まで作ったことがなかったので、

どっちにしても 初体験です 

先週、大人の遠足で体験に行ってきました。大阪の道具屋筋 というところ。

こんな風にケースにテープで張り付けてお持ち帰り。

1週間くらい乾かしたら、ストラップにしてねと部品をくれたんですが・・・

マグネットにしてしまいました。

 

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click. 


山食の実験 ☆ヨーグルト酵母

2011-11-17 | パン@自家製酵母+米粉

成型の時

いつもは ゆるく巻くんですが、(いつもの山食はこんな感じ

今日は、しっかりと巻いてみました。

予想通り、っていうか予定通りっていうか・・・

発酵時間が長くなりました。

 

いつもの方がふんわりしていて好みです。

失敗だったのかなぁ~?

もう1回やった方がいい?

 

残った生地はレーズンを巻きこみましたが、

こちらはいつも通りのゆる巻きなので、ふんわりパンです。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click.


三脚持ってないのに!!棚田のライトアップ

2011-11-13 | フォト

何回か通ってる千早赤阪村の棚田

11月12日1日限りのライトアップだあるようなので出かけてきました。

村の運動場と小学校が駐車場になってるんですがほぼ、満車

送迎バスも20~30分待ちで、

行きのバスを待ってる間に  「きれいな夕焼け!」

おしいなぁ。あと30分早く出てきたらよかった・・・

棚田に付いた頃には、夕焼けも終わりそう・・・

とりあえず、急いで1枚写す。

急ぎすぎて、棚田がちょっとしか映ってへんやん

 

棚田も映る場所に移動、腕を固定する柵もいるしね。

あっという間に夕焼けが終わっていき、どんどん暗くなると

どんどんシャッタースピードが遅くなって・・・

三脚持ってないから仕方がないか~

夫は三脚でバッチリなのを映してましたわ。

 

ホンマにきれいな夕焼けってそんなに見られへんのに、

今日はそのめったに見られへんきれいな夕焼けやったよ。ホンマに残念

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click.


ホエーの失敗パン and more

2011-11-12 | パン@自家製酵母+米粉

カッテージチーズを使った美味しそうなレシピにひかれて、

自家製カッテージを牛乳で作ってみたの。

残った透明な汁はホエーと言って栄養があるそうな・・・

捨てるのもったいないなと、レシピ検索したら、

パンにも使えそうだったので、早速 これで捏ねてみた。

・・・が・・・

なかなか発酵しない。寒いせい?

なんとか2倍になって焼いてみたけど、不味っ  

今まで積み重ねてきた失敗は 見て目は不細工だけど味はOK・・的ものだったけど ?

こいつは

ホンマに味がNGだった 

 

     

ついでにもう1つの失敗も 書いちゃおう・・・

先日のミント酵母

ぶくぶくして、良い香だったんだけどね

元種、全く膨れず、失敗に終わりました。しょぼ~ん 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click.