Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

シジュウカラ

2013-03-20 | フォト

ひまわりの種、皮をきれいに割って食べるんですよ。

 

庭の木に巣箱をつけてるんです

その巣箱を使ってるのかどうかは、未確認ですけどね 

 

巣箱は 鳥の専門家のお友達に頂いた「シジュウカラ専用」です。

シジュウカラのサイズの穴で、スズメは入れない大きさだそうです。

お米作りの敵なスズメは 育ってほしくないですから・・・

 

その巣箱を付けた木に

数羽のシジュウカラさんがやってくるものだから、

毎朝、ヒマワリの種をまいてるんですが、

いつも、完食!


食べ過ぎて、メタボになって、巣箱に入れなかったらどうしよう~ なんてね 

そんなことって、あるのかなぁ?

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


米米食パン ★レーズン酵母 と 【ちょっとPR】

2013-03-13 | ウチの田んぼのパン用米粉

レーズン酵母で焼いた米粉100%の山食 

バターの代わりに米油を使ってみたら、

これが 軽くていい感じなの 

 

実際、健康的な油だしね (ウチで使ってる米油

 

うちのパン用米粉を置いてもらってる

地元野菜直売所 畑のつづき では

3月16日(土) 9:30~15:30 に 

土曜日イベント

河内地方のきな粉餅フェアを開催します。

私は 今日初めて知ったんですけど、地元に昔から伝わるお菓子らしいです。

米と小麦と混ぜて作ったお餅に きな粉をまぶしてあるの。

 

ぜひ立ち寄ってみてね。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


米粉の黒豆パン★レーズン酵母

2013-03-11 | パン@自家製酵母+米粉

フリーザーに忘れられそうになっていたお正月の黒豆 

もちろんパンに入れよう!と思って

黒豆も その煮汁も冷凍してたんですけどね 

危うく、忘れるところでした~・・・半分忘れてたけど 

 

煮汁にお砂糖がたっぷり入ってるので

それ以上にお砂糖は入れずに焼いての。ほんのり甘い 

 

最後に迷って、半分ずつ両方の仕上げ。

つやつやフェイスとお粉ふりふりのフェイス 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!


沖縄、寒かったです~。

2013-03-07 | Weblog

沖縄に行ってきました 

真ん中辺りは前回行ったので、

沖縄本島の北端の辺戸岬と 南端の喜屋武岬と

 端っこ中心に 

 

土曜、日曜は曇り空で・・・

風も強くて・・・

ダウンが手放せなかったです。

 

月曜日にやっと青空 

で、

油断しました・・

首元だけ赤く日焼けしてしまった  

 

 ガジュマルの写真、多過ぎ!

ゆっくり整理します。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!