イズミ

富士山のふもとで暮らす三毛猫の日々のつぶやき

秋の実や花たち

2024年11月09日 | 植物のこと
晴れ。
静岡の名産、四つ溝柿が鈴生りです。
四つ溝柿は渋柿なので、熟し柿になるまで誰も食べようとしません。



空き地にはアネモネ・スノードロップが満開でした。



シモツケが咲いています。



ここで巣を張っているのはジョロウグモでしょうか?



山茶花の蕾が膨らんできました。



ハマヒサカキの実がたくさん付いていました。

クリボーありがとう
朝のうちは雨、のち曇り、午後から晴れ。気温は27度に達して季節外れの暑さでした。11月7日の富士山です。明日は七五三のお宮参りに行くので、前祝いに御殿場高原......


にほんブログ村

フレンチ・ブルドッグランキング

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひっつき虫がいっぱい | トップ | 秋バラを観に行く »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャ! (シャイン)
2024-11-09 15:50:43
実がなる木ってワクワクします!
渋柿か…干し柿にしたら
 美味しいでしょうね…うんうん
返信する
シャインさんへ (イズミ)
2024-11-10 21:35:58
>シャイン さんへ
>キャ!... への返信

四つ溝柿は焼酎をヘタに漬けてからビニール袋に密封して渋抜きします。
もう一つの方法は塩水といっしょにビニール袋に入れてお風呂の残り湯に一晩漬けて渋抜きします。
返信する

コメントを投稿

植物のこと」カテゴリの最新記事