晴れ。
静岡の名産、四つ溝柿が鈴生りです。
四つ溝柿は渋柿なので、熟し柿になるまで誰も食べようとしません。
空き地にはアネモネ・スノードロップが満開でした。
シモツケが咲いています。
ここで巣を張っているのはジョロウグモでしょうか?
山茶花の蕾が膨らんできました。
ハマヒサカキの実がたくさん付いていました。
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静岡の名産、四つ溝柿が鈴生りです。
四つ溝柿は渋柿なので、熟し柿になるまで誰も食べようとしません。
空き地にはアネモネ・スノードロップが満開でした。
シモツケが咲いています。
ここで巣を張っているのはジョロウグモでしょうか?
山茶花の蕾が膨らんできました。
ハマヒサカキの実がたくさん付いていました。
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渋柿か…干し柿にしたら
美味しいでしょうね…うんうん
>キャ!... への返信
四つ溝柿は焼酎をヘタに漬けてからビニール袋に密封して渋抜きします。
もう一つの方法は塩水といっしょにビニール袋に入れてお風呂の残り湯に一晩漬けて渋抜きします。