コレステロール抑制のため、アイスクリームもダメと言われましたが、どうしても食べたい!
それで、、、豆腐アイスライフを始めました。
クックパッドのこちらのレシピは、簡単で美味しい豆腐クリームの作り方なのですが、あとバニラエッセンスとヨーグルトを適当に加えて、ビニール袋に入れ、冷凍庫に。
固まり過ぎないうちに、何度か袋ごともみもみすると滑らかになるようです。
これも、やみつき! 砂糖も牛乳も要らず、はちみつとスキムミルクというのが、すばらしい!
(帰省したとき、母に作ってあげたら、びっくり感激していました。)
このレシピを基本として、レモン汁を加えるとか、ココアや抹茶を入れるとか、フルーツやカボチャを混ぜ込むとか・・・いろいろバリエーションが楽しめそうです。
木綿豆腐にしても食感が変わって面白いらしいですね。
手作りだと、甘さなども調節できるし、いいことずくめ!
え~砂糖を大匙3杯でしたか。私は、
豆腐150gに対して、蜂蜜を1.5くらいかな。砂糖よりカロリー抑えられるのでは。
(調べてみたら、、砂糖の70~80%のカロリー。甘さは砂糖の1.5倍ほどだそうです。)
とっても 美味しかったですよ
ちなみに ローカロリーの自信はないけど
3個パックの充填豆腐を ひとつ ポリ袋に入れます
スキムミルクと砂糖を 各大匙3杯いれて もみもみして
忘れなければ 時間をあけて 適当に もみもみして
一晩 冷凍放置
出来上がりを 器に出して
4個パックのヨーグルトをひとつ 豆腐アイスにぶっかけ
テキトーに スプーンで混ぜ混ぜすると
食べごろの柔らかさのアイス
二人分になりました
ヨーグルトがマンゴー味だったので なかなか でしたよ
ままのレシピでは ヨーグルトも一緒に凍らせるのよね
・・・入れ忘れたんだもん・・・
大匙3杯は 普通に甘いアイスです
ここで 1杯だと 健康的だろな・・・
(りんるんの、じぃ~~が目に浮かぶ。。)
スキムミルク、なんてったって、高タンパクで超低脂肪。雪印とかなら、味も良いと思います。私はパンにも使うので、常備してます。熱いお湯には溶けず、ぬるま湯、水には溶けますからね、こういうふうに豆腐にそのままぶっかけて、まぜまぜしてもちゃんと溶けてなじむので、ありがたやです。
夜中に ハーゲンダッツを
パクッと食べてしまう派の私です。
2個までOK。
お酒は まったく 飲む気がしないのですが、
甘いものは、ねぇ~。
時々 りんるんに じ~っと見られていますが、
なんでも無い、なんでも無いと誤魔化して
一人食べてます。(笑)
スキムミルク、忘れなかったら 買ってきます。
レシピでは、豆腐クリームなので一丁まるごとになっていますが、結構多いです。もみもみするには、半量がやりやすいかも。
ままにはなまるありがとぉ~~ >光
私のすきなハー○ンダッツは
確かにカロリーが高い。
これはローカロリーでよさげです。
高脂血症で悩んでいるうちの母につくって
差し上げようとおもいますわ♪
がんばっている栗恵光ままに
はなまるをいっぱい差し上げます♪
この豆腐アイス、ビニール袋でもみもみというのは、クックパッドをいろいろ見ていて知ったんですが(私が考案したんじゃないんですが、、)、楽狆でしょ! しかもね、、もし固まり過ぎても、外に出しといて、適当な柔らかさになるまで放置してもみもみしてまた冷凍庫に戻せばいいし、食べる時も、自分の好きな柔らかさに溶けるまで待ってればいいし・・・超いい加減なんですが、とにかく美味しいんですよ。
タツママさん、、、詳しい分量ありがとぉ・・・(でも、ごめんなさい、わたし、やらないと思う・・・)
なになに、宅急便で炊飯器ごと茨城と福島に送ってくれるって?!
「豆腐アイス」興味津々。
なるほど~ビニール袋に入れてシャカシャカ揉むといいのね。
昔アイスやシャーベット作ったとき、大きなボールに入れ替えて砕いて混ぜるのを何度も繰り返すのが面倒だったこと思い出しました。
タツママ流「甘酒アイス」もいいわね。ゴックン!
アイスにする前に、炊飯釜ごとぐびぐび飲んでしまいそう
1.2リットルを変換したかったのに
この分量だと 炊飯ジャー5合炊きに一杯の分量になります
もともとは お茶碗一杯のごはんに 米麹500g 熱湯1.2ℓのレシピでしたが
味が薄い 不味いっっと思ったので
こんなに なっちまいました
なんせ 保存料だの添加物だのが 入ってないので
冷蔵じゃ 日持ちしないのよねぇ・・・
よく頑張るなあ、タツママさん。
それこそ、みゆきさんの言葉を借りれば「そこまでして・・」だよ。
パンだって、HBがこねこねも温度管理もやってくれるから、作れてるわけでして。
市販の甘酒の素なら、未開封で何か月もOKだし、開封しても、、たしか1、2週間はだいじょうぶだったと思う。。。
ごはん 2合
熱湯 800cc
あれば 食品用温度計
炊飯ジャーに ごはんとお湯を入れ
よくほぐして 70度くらいまで冷ます
乾燥米麹を 両手で よく揉みほぐしながら入れ よく混ぜる
炊飯ジャーの保温スイッチを入れ
フタを開けたまま(ほこり除けにふきん等をかぶせる)
50から60度の温度で
8時間ほど 保温する
ごはん粒が 溶けてきます
途中で 2回ほど ふんわりと混ぜる
温度が上がり過ぎると 麹が死ぬので
熱くなると スイッチを切る
しつこく何回も混ぜると 洗濯のりみたいになって 甘味が出ません
これで出来るのは 甘酒の素です
普通は 2~3倍に薄めて飲みます
んが 私はこのままカップに入れて冷凍して 甘酒アイスとして食べていました
太ったんだからぁーー
http://www.tenryou.com/ot/ama.html
タツママさんの「もと」も日持ちするのかな?
どうやって作ってるんですか?
さっそくクックパッド検索して見たら、、、なるほど米麹が要るんですね。まあそれは乾燥麹を買えばいいのか・・・でも炊飯器で作るにしても温度管理が面倒くさそう??
ままはずぼらだから、めんどーなのはダメだよ。>光
そう、、生協の宅配で、ときどき「甘酒の素」なるものがありまして、これは保存もきくし重宝するよ。
コロコロに 太ったもん・・・
もち米で作ると うんと甘くなります
炊飯ジャーで 手抜きな作り方しました
出来た甘酒の素を薄めずに
カップに入れて冷凍して
そのまま 食べると 美味しいのよぉ
いろんなこと研究熱心なところ、見習わなくちゃ!です。
しかし、食欲の権化のとむとむ・・・実は甘いものは少々苦手。糖分はアルコールから十分摂取してるからね、おんなじです。
お馬さんやってるのに、痩せないからといって、いろいろ画策してるんだ、笑っちゃうよ。
紅茶アイスもよさそうですね!ココアパウダー入れるよりは、カロリーオフで。
ここまでの情熱は注げませんなぁ。
食べたいものを我慢する方がストレスになるから、
知恵を絞ってお召し上がりあそばせ。
紅茶もよろしいのでは。
豆腐アイスも、おすすめですよ~~~確かに、ちびちゃんたちのおやつにもいいですね!みんな争奪戦になるかも?!
そういえば、、うちも栗恵のアイス争奪戦の写真がありました。想いだしちゃった。。
パンもそうですが、お料理がすきってうらやましい!
豆腐アイス、わんこもたべられそうですね
実は、私もパン焼き機持っていますが、
何年も使ってませんでした。
恵ちゃんママさんに影響され、
先日は、数年ぶりにパンを焼きました
さらには、全粒粉も
スーパーで立ち止まって見てました。
いろいろ役立つ情報たのしみです!