波佐見の狆

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豆腐アイス

2015-06-17 16:09:59 | 食べ物・健康

コレステロール抑制のため、アイスクリームもダメと言われましたが、どうしても食べたい!

それで、、、豆腐アイスライフを始めました

クックパッドのこちらのレシピは、簡単で美味しい豆腐クリームの作り方なのですが、あとバニラエッセンスとヨーグルトを適当に加えて、ビニール袋に入れ、冷凍庫に。

固まり過ぎないうちに、何度か袋ごともみもみすると滑らかになるようです。

これも、やみつき! 砂糖も牛乳も要らず、はちみつとスキムミルクというのが、すばらしい

(帰省したとき、母に作ってあげたら、びっくり感激していました。)

このレシピを基本として、レモン汁を加えるとか、ココアや抹茶を入れるとか、フルーツやカボチャを混ぜ込むとか・・・いろいろバリエーションが楽しめそうです。

木綿豆腐にしても食感が変わって面白いらしいですね。

手作りだと、甘さなども調節できるし、いいことずくめ!

 

 


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23 コメント

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マンゴー豆腐アイス! (Keiko )
2015-06-25 11:32:00
タツ家の豆腐アイス、レポートありがとうございます。ヨーグルトを後入混ぜなんですね!それもまた美味そうだね!

え~砂糖を大匙3杯でしたか。私は、
豆腐150gに対して、蜂蜜を1.5くらいかな。砂糖よりカロリー抑えられるのでは。

(調べてみたら、、砂糖の70~80%のカロリー。甘さは砂糖の1.5倍ほどだそうです。)
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つくれぽ (タツママ)
2015-06-24 23:27:31
食べてみました 初めての豆腐アイス
とっても 美味しかったですよ
ちなみに ローカロリーの自信はないけど

3個パックの充填豆腐を ひとつ ポリ袋に入れます
スキムミルクと砂糖を 各大匙3杯いれて もみもみして
忘れなければ 時間をあけて 適当に もみもみして
一晩 冷凍放置
出来上がりを 器に出して
4個パックのヨーグルトをひとつ 豆腐アイスにぶっかけ
テキトーに スプーンで混ぜ混ぜすると
食べごろの柔らかさのアイス
二人分になりました

ヨーグルトがマンゴー味だったので なかなか でしたよ

ままのレシピでは ヨーグルトも一緒に凍らせるのよね
・・・入れ忘れたんだもん・・・

大匙3杯は 普通に甘いアイスです
ここで 1杯だと 健康的だろな・・・

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スキムミルク便利 (Keiko)
2015-06-22 11:32:08
ふふふ・・ナナママさん、わかります。。。実は私もハーゲンやらいろいろ市販のアイスを常に何個も買っておいとく人だったのですが、、、今のところ、この豆腐アイスのおかげで、買いたいという衝動を抑えられています。

(りんるんの、じぃ~~が目に浮かぶ。。

スキムミルク、なんてったって、高タンパクで超低脂肪。雪印とかなら、味も良いと思います。私はパンにも使うので、常備してます。熱いお湯には溶けず、ぬるま湯、水には溶けますからね、こういうふうに豆腐にそのままぶっかけて、まぜまぜしてもちゃんと溶けてなじむので、ありがたやです。
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わぁ~ (ナナのママ)
2015-06-22 00:22:51
美味しそう&体に悪くなさそう~

夜中に ハーゲンダッツを
パクッと食べてしまう派の私です。
2個までOK。

お酒は まったく 飲む気がしないのですが、
甘いものは、ねぇ~。

時々 りんるんに じ~っと見られていますが、
なんでも無い、なんでも無いと誤魔化して
一人食べてます。(笑)

スキムミルク、忘れなかったら 買ってきます。
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はなまるいただきましたっとっ (Keiko    )
2015-06-21 08:12:45
力也&宝&皐月のおねえさんのお母さまも、コレステロール制限なんですかええ、大豆類はすごく良いらしいので、このアイスはおすすめですよ。(うちの母も、、制限はないんですけどね、、意外で美味しいと言ってましたし)

レシピでは、豆腐クリームなので一丁まるごとになっていますが、結構多いです。もみもみするには、半量がやりやすいかも。

ままにはなまるありがとぉ~~ >光
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うまそーーー (力也&宝&皐月の姉)
2015-06-20 23:44:04
いやーー、豆腐アイスとは!
私のすきなハー○ンダッツは
確かにカロリーが高い。
これはローカロリーでよさげです。
高脂血症で悩んでいるうちの母につくって
差し上げようとおもいますわ♪

がんばっている栗恵光ままに
はなまるをいっぱい差し上げます♪
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超テキト~~です (Keiko)
2015-06-20 22:59:50
桃くんの母さん、ええっ、そうやってアイスとか作ってたんですか~えらい~~

この豆腐アイス、ビニール袋でもみもみというのは、クックパッドをいろいろ見ていて知ったんですが(私が考案したんじゃないんですが、、)、楽狆でしょ! しかもね、、もし固まり過ぎても、外に出しといて、適当な柔らかさになるまで放置してもみもみしてまた冷凍庫に戻せばいいし、食べる時も、自分の好きな柔らかさに溶けるまで待ってればいいし・・・超いい加減なんですが、とにかく美味しいんですよ。

タツママさん、、、詳しい分量ありがとぉ・・・(でも、ごめんなさい、わたし、やらないと思う・・・
なになに、宅急便で炊飯器ごと茨城と福島に送ってくれるって?!
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いいね、いいね (桃たろうの母)
2015-06-20 21:42:37
美味しいもん、大好きです
「豆腐アイス」興味津々。
なるほど~ビニール袋に入れてシャカシャカ揉むといいのね。
昔アイスやシャーベット作ったとき、大きなボールに入れ替えて砕いて混ぜるのを何度も繰り返すのが面倒だったこと思い出しました。

タツママ流「甘酒アイス」もいいわね。ゴックン!
アイスにする前に、炊飯釜ごとぐびぐび飲んでしまいそう
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えーー (タツママ)
2015-06-20 20:16:43
なんでー
1.2リットルを変換したかったのに
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ごめん (タツママ)
2015-06-20 20:15:08
熱湯1.2ℓの間違いです
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ちなみに (タツママ)
2015-06-20 20:13:55
書き忘れましたが ちなみに
この分量だと 炊飯ジャー5合炊きに一杯の分量になります

もともとは お茶碗一杯のごはんに 米麹500g 熱湯1.2ℓのレシピでしたが
味が薄い 不味いっっと思ったので
こんなに なっちまいました
なんせ 保存料だの添加物だのが 入ってないので
冷蔵じゃ 日持ちしないのよねぇ・・・ 
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たいへんだぁ (keiko  )
2015-06-20 14:14:29
うへ~~結構大変じゃないですか~~
よく頑張るなあ、タツママさん。
それこそ、みゆきさんの言葉を借りれば「そこまでして・・」だよ。

パンだって、HBがこねこねも温度管理もやってくれるから、作れてるわけでして。

市販の甘酒の素なら、未開封で何か月もOKだし、開封しても、、たしか1、2週間はだいじょうぶだったと思う。。。
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日持ちは (タツママ)
2015-06-20 13:28:17
甘酒の素は 冷蔵庫で3日ぐらいです
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こんなんですけどぉ (タツママ)
2015-06-20 13:25:05
乾燥米麹 500g
ごはん 2合
熱湯 800cc
あれば 食品用温度計

炊飯ジャーに ごはんとお湯を入れ
よくほぐして 70度くらいまで冷ます
乾燥米麹を 両手で よく揉みほぐしながら入れ よく混ぜる
炊飯ジャーの保温スイッチを入れ
フタを開けたまま(ほこり除けにふきん等をかぶせる) 
50から60度の温度で
8時間ほど 保温する
ごはん粒が 溶けてきます
途中で 2回ほど ふんわりと混ぜる

温度が上がり過ぎると 麹が死ぬので
熱くなると スイッチを切る
しつこく何回も混ぜると 洗濯のりみたいになって 甘味が出ません

これで出来るのは 甘酒の素です
普通は 2~3倍に薄めて飲みます
んが 私はこのままカップに入れて冷凍して 甘酒アイスとして食べていました

太ったんだからぁーー
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甘酒のもとは、、 (Keiko)
2015-06-20 10:23:38
生協で売ってるの、これでした。
http://www.tenryou.com/ot/ama.html

タツママさんの「もと」も日持ちするのかな?
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作り方教えてぇ (Keiko)
2015-06-20 10:20:23
タツママさん、、、おおっ手作り甘酒ですか!さっすが。(太ったって・・美味しすぎて食べ過ぎじゃあ。)

どうやって作ってるんですか?

さっそくクックパッド検索して見たら、、、なるほど米麹が要るんですね。まあそれは乾燥麹を買えばいいのか・・・でも炊飯器で作るにしても温度管理が面倒くさそう??

ままはずぼらだから、めんどーなのはダメだよ。>光 

そう、、生協の宅配で、ときどき「甘酒の素」なるものがありまして、これは保存もきくし重宝するよ。

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危険よぉーー (タツママ)
2015-06-20 09:49:16
甘酒アイス・・・私にとっては 危険物よん
コロコロに 太ったもん・・・

もち米で作ると うんと甘くなります
炊飯ジャーで 手抜きな作り方しました
出来た甘酒の素を薄めずに
カップに入れて冷凍して
そのまま 食べると 美味しいのよぉ
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いやあ ()
2015-06-19 10:38:35
とむとむさん~、ままみたいなのは、料理上手なんかじゃなくて、ただの食いしん坊と、凝り性ですよーー お酒の甘味はかえって体にいいんじゃない? あ、そういえば、甘酒アイスもつくろっっと、だって、、ままが。
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お料理上手 (とむとむ)
2015-06-19 08:42:25
いやぁ、レパートリー広がっていますね。
いろんなこと研究熱心なところ、見習わなくちゃ!です。
しかし、食欲の権化のとむとむ・・・実は甘いものは少々苦手。糖分はアルコールから十分摂取してるからね、おんなじです。
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すさまじいです ()
2015-06-18 21:54:01
みゆきさん、、、確かに、ままの、食べ物に対する情熱(執着)はすごいです。アイスなんて、冬だって食べないでいられないんだからね。 
お馬さんやってるのに、痩せないからといって、いろいろ画策してるんだ、笑っちゃうよ。

紅茶アイスもよさそうですね!ココアパウダー入れるよりは、カロリーオフで。
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情熱 (みゆき)
2015-06-18 19:14:26
「どうしても食べたいっ」という食品のない私。
ここまでの情熱は注げませんなぁ。

食べたいものを我慢する方がストレスになるから、
知恵を絞ってお召し上がりあそばせ。
紅茶もよろしいのでは。


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おお、ひな家も (Keiko)
2015-06-18 00:05:40
おおっ、ひな母さんは、ホームベーカリー大先輩だったんですね!数年前の機種とのことですが、問題なく美味しく焼けたでしょう?ひな母さんのような超多忙の方こそ、HBじゃんじゃん使っていただきたいなあ。。

豆腐アイスも、おすすめですよ~~~確かに、ちびちゃんたちのおやつにもいいですね!みんな争奪戦になるかも?!

そういえば、、うちも栗恵のアイス争奪戦の写真がありました。想いだしちゃった。。
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Unknown (ひな母)
2015-06-17 19:40:55
美味しそうですね~

パンもそうですが、お料理がすきってうらやましい!

豆腐アイス、わんこもたべられそうですね

実は、私もパン焼き機持っていますが、
何年も使ってませんでした。
恵ちゃんママさんに影響され、
先日は、数年ぶりにパンを焼きました
さらには、全粒粉も
スーパーで立ち止まって見てました。

いろいろ役立つ情報たのしみです!


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