波佐見の狆

A private fansite for Elliot Minor, the Heike, etc.

今日もあんパン♪

2016-06-23 11:26:42 | 食べ物・健康

このごろ、あんパンをよく作ってます。

材料:

 強力粉 120g  + 全粒粉 30g

 水 105g + スキムミルク 15g  (または低脂肪牛乳 105g)

 マーガリン 20g

 きび砂糖 20g

   塩 2g

 ドライイースト 3g

   仕上げに塗るとき卵少々 (省略することが多い。今日は写真映りよくするため、塗りましたっ)

 

ドライイースト以外は、けっこうアバウトです。粉の量が少な目なので、小ぶりに丸めて6個ぶんです。

マーガリンは、創健社の「べに花ハイプラスマーガリン」(トランス脂肪酸が、0.3%と、きわめて低い)を使っています。生協から入手。(

で、、中に入れる餡は、スーパーで買えるこんなの。結構美味しいと思います。

 

沢山入れたいけど、欲張って入れすぎると焼けながら破けてしまうので、ティースプーンに軽く一杯くらいでがまん、がまん・・・

一次発酵までHB。成型して、10分ベンチタイムの後、オーブンで、40 °で30分二次発酵 ⇒ 190°で12分焼きます。 

)このマーガリンのトランス脂肪酸の含有量は、こちらのページには5%と出ていますが、「3.トランス脂肪酸が少ない」の「詳細はこちら」をクリックすると、「創健社の商品と他社商品との比較」のところには0.3%と書いてあります。ブログでおススメする以上、責任があるので、電話して確認しましたが、0.3が正確だそうです。0.5は古いデータとのこと。混乱するので、統一して表示してくれるといいのにねぇ・・


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うっ (桃たろうの母)
2016-06-24 09:56:00
うっ とり
うっ まそう
うっ やるね!
うっ  生つばゴックン
うっ のあんぱん

最近ケーキより、餡子系に目覚めました。
その餡子系の頂点「あんぱん」を作ってしまうだなんて、素晴らしいです。
しかもここまで身体にいい素材に気を使った「あんぱん」なんて他にないですよね。
ままさん、最高
光ちゃん!
この際、光ちゃんの分もおねだりしてみたら~?
返信する
ぼくは、香りだけ (光/keiko)
2016-06-24 10:39:54
桃くんのかーさん、僕のままのアンパン、そんなに褒めてくださって、ありがとう~~
僕は、全然もらえないよ。。においだけーーーみたいな。でもね、餡が床におっこちてることがある、、、素早くいただきっ! >光

ケーキ系より餡系!我々のお年頃だと、絶対いいですよね。 
ちなみに、、、オーブンさえあれば、ホットケーキミックスでアンパンってのはどうでしょうか。私も今度また報告しますねっ。
返信する
ふっくらぁ (みゆき)
2016-06-24 14:22:40
ふっくらときれいな焼き上がりね。
好きこそものの上手なれ、だわよ。

アンパンに負けないくらい、
ふっくらとはなりませんように。

あんも作ってごらん遊ばせな。
粒あんになるけど、簡単でござる。
炊飯器・魔法瓶で作れましてよ。
(私はお赤飯用)
返信する
すでに、、、 (光/keiko)
2016-06-24 15:51:29
みゆきさん、、、ままは、もうとっくに、ふっくらです >光

餡を小豆から作る!なるほど、、そんなめんどくさいこと。。と思ってましたが、クックパッドを見ると、500mlの水筒とかでもできるみたいですね。小豆をストックしとくといいんだ。そのうちやるかも?! 
返信する
美味しそうねぇ (タツママ)
2016-06-24 22:42:48
好きって すごいねぇ
なんて 美味しそうなアンパンなんだろ

光くん
体当たり 実力行使 あるのみ
ままの 口の中に お顔を突っ込んでごらんよっっ
・・・って タツなら 言うだろ・・・
返信する
たっちゃん~ ()
2016-06-24 23:11:13
タツママさん~実は、ままが今一番好きなのは、塩バターパンなんですが、これは好きでもへたっぴい!難しいもん。(しかも、、これはマーガリンじゃなくてバターをいっぱい使わなくちゃいけないので・・) なので、つい、易しいアンパンになってしまうんだよ。

きゃはは。。たっちゃーん、ご指南ありがと!こんど、やってみようかな・・・

返信する
美味しそう!! (ハナミミのママ)
2016-06-25 22:35:02
私、、レシピをみても作る気はサラサラござりませぬ。というか不器用過ぎてつくれないのですぅ。

でも、試食は得意よ!!
いつでもどうぞ~~~ヨダレでそう(*^_^*)
返信する
美味しそー❣️ (ナナのママ)
2016-06-25 22:37:06
良いな良いな、手作りパン!
焼きたてパン!

良い香り〜
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

私はホイップクリーム、
たっぷり乗せちゃうかも。


こうちゃん、この6月25日で3歳よね?
お誕生日おめでとう〜☆

まんげちゅより、
2ヶ月早く産まれた同級生!

良い香りのパン、食べたかなぁ〜

まんげちゅと、特にりんるんは
超羨ましがると思います。
返信する
ハナミミのママさん (光/Keiko)
2016-06-25 23:56:51
あのね・・・ホームベーカリーがおりこうさんだから、ままでも作れてるんだよ。 レシピなんて、てきとーみたいだよ。まあ、イースト忘れたら膨らまないけどね。 >光

あ、そのうちお泊り会にもっていけるかもしれないけど??手作りは日もちしないからね・・・
返信する
ナナのママさん (Keiko/ 光)
2016-06-26 00:04:29
おお、ホイップクリーム!そういえば、先日、ご近所からキムラヤのアンパンをいただいたら、バタークリームがたっぷりで、美味しかったですね~~

LDLコレステロール対策として、生クリームやバターはできるだけ食べないようにと、病院で言われているのですが・・大好き。

そうそう、まんげちゅと2か月しか違わないのにね、このデカ狆っぷり・・

りんるん~~~ぼくね、パンとか絶対もらえないの。ままがこぼすのを、拾ってぺろりするだけだよ・・


返信する

コメントを投稿