このごろ、あんパンをよく作ってます。
材料:
強力粉 120g + 全粒粉 30g
水 105g + スキムミルク 15g (または低脂肪牛乳 105g)
マーガリン 20g
きび砂糖 20g
塩 2g
ドライイースト 3g
仕上げに塗るとき卵少々 (省略することが多い。今日は写真映りよくするため、塗りましたっ)
ドライイースト以外は、けっこうアバウトです。粉の量が少な目なので、小ぶりに丸めて6個ぶんです。
マーガリンは、創健社の「べに花ハイプラスマーガリン」(トランス脂肪酸が、0.3%と、きわめて低い)を使っています。生協から入手。(注)
で、、中に入れる餡は、スーパーで買えるこんなの。結構美味しいと思います。
沢山入れたいけど、欲張って入れすぎると焼けながら破けてしまうので、ティースプーンに軽く一杯くらいでがまん、がまん・・・
一次発酵までHB。成型して、10分ベンチタイムの後、オーブンで、40 °で30分二次発酵 ⇒ 190°で12分焼きます。
(注)このマーガリンのトランス脂肪酸の含有量は、こちらのページには5%と出ていますが、「3.トランス脂肪酸が少ない」の「詳細はこちら」をクリックすると、「創健社の商品と他社商品との比較」のところには0.3%と書いてあります。ブログでおススメする以上、責任があるので、電話して確認しましたが、0.3が正確だそうです。0.5は古いデータとのこと。混乱するので、統一して表示してくれるといいのにねぇ・・
うっ まそう
うっ やるね!
うっ 生つばゴックン
うっ のあんぱん
最近ケーキより、餡子系に目覚めました。
その餡子系の頂点「あんぱん」を作ってしまうだなんて、素晴らしいです。
しかもここまで身体にいい素材に気を使った「あんぱん」なんて他にないですよね。
ままさん、最高
光ちゃん!
この際、光ちゃんの分もおねだりしてみたら~?
僕は、全然もらえないよ。。においだけーーーみたいな。でもね、餡が床におっこちてることがある、、、素早くいただきっ! >光
ケーキ系より餡系!我々のお年頃だと、絶対いいですよね。
ちなみに、、、オーブンさえあれば、ホットケーキミックスでアンパンってのはどうでしょうか。私も今度また報告しますねっ。
好きこそものの上手なれ、だわよ。
アンパンに負けないくらい、
ふっくらとはなりませんように。
あんも作ってごらん遊ばせな。
粒あんになるけど、簡単でござる。
炊飯器・魔法瓶で作れましてよ。
(私はお赤飯用)
餡を小豆から作る!なるほど、、そんなめんどくさいこと。。と思ってましたが、クックパッドを見ると、500mlの水筒とかでもできるみたいですね。小豆をストックしとくといいんだ。そのうちやるかも?!
なんて 美味しそうなアンパンなんだろ
光くん
体当たり 実力行使 あるのみ
ままの 口の中に お顔を突っ込んでごらんよっっ
・・・って タツなら 言うだろ・・・
きゃはは。。たっちゃーん、ご指南ありがと!こんど、やってみようかな・・・
でも、試食は得意よ!!
いつでもどうぞ~~~ヨダレでそう(*^_^*)
焼きたてパン!
良い香り〜
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
私はホイップクリーム、
たっぷり乗せちゃうかも。
こうちゃん、この6月25日で3歳よね?
お誕生日おめでとう〜☆
まんげちゅより、
2ヶ月早く産まれた同級生!
良い香りのパン、食べたかなぁ〜
まんげちゅと、特にりんるんは
超羨ましがると思います。
あ、そのうちお泊り会にもっていけるかもしれないけど??手作りは日もちしないからね・・・
LDLコレステロール対策として、生クリームやバターはできるだけ食べないようにと、病院で言われているのですが・・大好き。
そうそう、まんげちゅと2か月しか違わないのにね、このデカ狆っぷり・・
りんるん~~~ぼくね、パンとか絶対もらえないの。ままがこぼすのを、拾ってぺろりするだけだよ・・