7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ムカゴ (香菜) 2006-10-01 17:27:26 私の知ってるむかごはジェージュ色です。チョココーティングみたいな色に見えるけど多分 色の加減ですね。食べられるらしいですね。 返信する 香菜さま (kurimammy) 2006-10-02 13:42:05 写真で見ると 茶色ですね(^-^;光の加減だと思いますが 実際はもう少し白っぽい感じでした>食べられるらしいですね そうですね私も新潟で初めて食べ方を教わって食べた事があります。チョコさん食べた事あります? 返信する これ (ha-chansan) 2006-10-03 14:06:52 ムカゴなんですか?言われるまでわかりませんでした。我が家は今年はムカゴが大収穫。あれって、いつの間にか家に生えていて、かなり大きな実をつけてます。蒸したり、ごはんと一緒に炊いたりしますね。 返信する Unknown (ha-chansan) 2006-10-03 14:08:53 あっ、途中で行っちゃった!私は、自分ではそういうことはしないので、全部刈り取って、捨てちゃいました。あのお芋のつるにいろいろな木が絡まれて、生育しなくなってしまうようで、目が放せません。 返信する ha-chansanさま (kurimammy) 2006-10-04 15:20:02 >ムカゴなんですか? 違います?>我が家は今年はムカゴが大収穫。 って事は これはムカゴではありませんねえ~ はーちゃんところは ムカゴが採れるんですか(驚)で 勝手に生えてくる? そうなんだ~これは 山に行かないとないのかと思っていました。>蒸したり、ごはんと一緒に炊いたりしますね。 そうらしいですね 以前 新潟で教わりました。>私は、自分ではそういうことはしないので、全部刈り取って、捨てちゃいました。 あら そうなんですか新潟では JAに売っていましたよ。>あのお芋のつるにいろいろな木が絡まれて、生育しなくなってしまうようで、目が放せません。 アッ それはあるかもしれませんねつるのものは どこにでも巻き付いて這い上がっていきますし 生命力も強そうです。 返信する 自然薯 (輝ジィ~ジ) 2006-10-05 22:50:25 ムカゴは、酒の肴になるし、高級料亭では時折、ムカゴ飯にしたり、結構重宝されていますよね。でもジィ~ジは、出来れば地中深く根を下ろしている自然薯が食べたい。。 返信する 輝ジィ~ジさま (kurimammy) 2006-10-06 16:20:29 >高級料亭では時折、ムカゴ飯にしたり、結構重宝されていますよね。 へーそうなんですか(驚)私も新潟のJAではじめて 食べ方を教えてもらいました。>でもジィ~ジは、出来れば地中深く根を下ろしている自然薯が食べたい。。 グルメですねぇ(⌒_⌒)栃尾だったかな~で売っていましたが お値段も・・味は全然違うでしょうね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
チョココーティングみたいな色に見えるけど
多分 色の加減ですね。
食べられるらしいですね。
光の加減だと思いますが 実際はもう少し白っぽい感じでした
>食べられるらしいですね
そうですね
私も新潟で初めて食べ方を教わって食べた事があります。
チョコさん食べた事あります?
言われるまでわかりませんでした。
我が家は今年はムカゴが大収穫。
あれって、いつの間にか家に生えていて、かなり大きな実をつけてます。
蒸したり、ごはんと一緒に炊いたりしますね。
私は、自分ではそういうことはしないので、全部刈り取って、捨てちゃいました。
あのお芋のつるにいろいろな木が絡まれて、生育しなくなってしまうようで、目が放せません。
違います?
>我が家は今年はムカゴが大収穫。
って事は これはムカゴではありませんね
え~ はーちゃんところは ムカゴが採れるんですか(驚)
で 勝手に生えてくる? そうなんだ~
これは 山に行かないとないのかと思っていました。
>蒸したり、ごはんと一緒に炊いたりしますね。
そうらしいですね
以前 新潟で教わりました。
>私は、自分ではそういうことはしないので、全部刈り取って、捨てちゃいました。
あら そうなんですか
新潟では JAに売っていましたよ。
>あのお芋のつるにいろいろな木が絡まれて、生育しなくなってしまうようで、目が放せません。
アッ それはあるかもしれませんね
つるのものは どこにでも巻き付いて這い上がっていきますし 生命力も強そうです。
でもジィ~ジは、出来れば地中深く根を下ろしている自然薯が食べたい。。
へーそうなんですか(驚)
私も新潟のJAではじめて 食べ方を教えてもらいました。
>でもジィ~ジは、出来れば地中深く根を下ろしている自然薯が食べたい。。
グルメですねぇ(⌒_⌒)
栃尾だったかな~で売っていましたが お値段も・・
味は全然違うでしょうね