クリ☆エリーの散歩道

☆2013・5 北海道に移住
     エリーはいなくなったけど 
     クリ!たくさんお散歩しようね。

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ムカゴ (香菜)
2006-10-01 17:27:26
私の知ってるむかごはジェージュ色です。

チョココーティングみたいな色に見えるけど

多分 色の加減ですね。

食べられるらしいですね。
返信する
香菜さま (kurimammy)
2006-10-02 13:42:05
写真で見ると 茶色ですね(^-^;

光の加減だと思いますが 実際はもう少し白っぽい感じでした



>食べられるらしいですね

 そうですね

私も新潟で初めて食べ方を教わって食べた事があります。

チョコさん食べた事あります?

返信する
これ (ha-chansan)
2006-10-03 14:06:52
ムカゴなんですか?

言われるまでわかりませんでした。

我が家は今年はムカゴが大収穫。

あれって、いつの間にか家に生えていて、かなり大きな実をつけてます。

蒸したり、ごはんと一緒に炊いたりしますね。

返信する
Unknown (ha-chansan)
2006-10-03 14:08:53
あっ、途中で行っちゃった!



私は、自分ではそういうことはしないので、全部刈り取って、捨てちゃいました。

あのお芋のつるにいろいろな木が絡まれて、生育しなくなってしまうようで、目が放せません。
返信する
ha-chansanさま (kurimammy)
2006-10-04 15:20:02
>ムカゴなんですか?

 違います?



>我が家は今年はムカゴが大収穫。

 って事は これはムカゴではありませんね

え~ はーちゃんところは ムカゴが採れるんですか(驚)

で 勝手に生えてくる? そうなんだ~

これは 山に行かないとないのかと思っていました。



>蒸したり、ごはんと一緒に炊いたりしますね。

 そうらしいですね 

 以前 新潟で教わりました。



>私は、自分ではそういうことはしないので、全部刈り取って、捨てちゃいました。

 あら そうなんですか

新潟では JAに売っていましたよ。



>あのお芋のつるにいろいろな木が絡まれて、生育しなくなってしまうようで、目が放せません。

 アッ それはあるかもしれませんね

つるのものは どこにでも巻き付いて這い上がっていきますし 生命力も強そうです。
返信する
自然薯 (輝ジィ~ジ)
2006-10-05 22:50:25
ムカゴは、酒の肴になるし、高級料亭では時折、ムカゴ飯にしたり、結構重宝されていますよね。

でもジィ~ジは、出来れば地中深く根を下ろしている自然薯が食べたい。。
返信する
輝ジィ~ジさま (kurimammy)
2006-10-06 16:20:29
>高級料亭では時折、ムカゴ飯にしたり、結構重宝されていますよね。

 へーそうなんですか(驚)

私も新潟のJAではじめて 食べ方を教えてもらいました。



>でもジィ~ジは、出来れば地中深く根を下ろしている自然薯が食べたい。。

 グルメですねぇ(⌒_⌒)

栃尾だったかな~で売っていましたが お値段も・・

味は全然違うでしょうね



返信する

コメントを投稿