5月に 野菜の苗を買いに行ったら
ケールの苗がありました。
ケールといえば 青汁くらいしか思いつきませんでしたが
身体には良い!
と思い1株だけ苗を買いました。
すくすくと順調に大きくなり
6月の初めには食べられるくらいの大きさに
さて!どうして食べたらよかろか
スムージー? パンに練り込む?
こんな時はネットで検索
結構レシピが出てきたのには驚き
その中で 「ケールのパリパリせんべい」がありました。
これなら簡単だし良いかも
ケールの葉を適当にちぎり オリーブ油と粉チーズを絡ませ
重ならないように鉄板に並べ
オーブンで170℃ 10分焼く
私は ピーピー音の後もしばらくそのまま
パリッパリッ! 粉チーズの塩味が効いていて 青臭さもなく
酒のつまみにサイコーです。
これは美味しい!
で、ケールの苗を追加で買いに行きました(笑)
こちらは 苦みもなくサラダに適しているとか。
全部で3株植えました。
他の野菜と和えて食べてみましたが、癖もなくて美味しかったです。
今年は どの野菜も順調に大きくなっていて楽しみです。
が、ビックリしたことも
それはまた後日
今朝 今年初の
キュウリを収穫しました。
先日 ヨガでいつも隣あわせる人から
白菜 キャベツ ブロッコリー サラダ菜を頂いた。
しばらく野菜買わなくても良いかも♪
その野菜で 昨夜は蒸し野菜 甘くて美味しかった
やはりスーパーで買う物とは違うなぁ。
薄曇りだが外は 暖かい 部屋の中は寒い
気温 11時 16.3℃
昨日クリはシャンプーに
暑かったらしく帰って来て大騒ぎ
慌てて扇風機を出して冷やしたが、部屋の中は寒いくらい
扇風機も一時の時間だけ💦
クリは暑いと 気管支が狭くなるらしくヒューヒュー音がする
昨日もシャンプーの時音がしていたらしい。
ドライヤーの熱や温水等で体温上がるよね。
暑さに向けて お腹の毛も短くしてもらいました。