鮭とばって
硬いイメージがありました。
おみやげで売っている物も
見た感じ硬そうで買った事がありませんでした
実際以前食べたとき硬かった。
鮭とば とは
『秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、
海水で洗って潮風に当てて干したものである。」Wikipediaより
所々に鮭を干してあるのを見かけます。
普通の家にも干してあったりします
温泉に行った時
フロントに鮭とばが売られていました
でも 今まで見て来た物と全然形が違う
試食させてもらいました
「塩っぱい! でも美味しい」
これがそのとき買ったものです
寒風干しした鮭をそのまま切った感じ
小さくほぐし 少しずつ食べます
お酒に合いそうです
この前お粥に入れてみました
意外といける
そして
近所の居酒屋さんに売っていた とば
こちらは 柔らかくて塩気をほとんど感じません
鮭を薫製にした様な?かんじ
全然硬くないので 食べ易くて美味しい
お茶にやコーヒーにもあいそう
はまっています。
主人が 息子が好きなので「買っておいてあげよう」
と買ったのですが なくなりそうです。
「私が作ったの」と言って
もらった「とば」はほんのり甘くみりん干しの様な味
とばにもいろいろなものがあるのにびっくり
今は硬いものだけではないんですね。
薄曇り 風もなくおだやか
最高気温4.8℃ 最低気温マイナス2.3℃