14日(金)と15日(土)はイベント、

「フランス、モンサンミッシェル産ムール貝とワインを楽しむ会」
でした。
14日(金)は9名様
15日(土)は10名様のお申し込みをいただきました。
まずは、

フランス、シャンパーニュで乾杯。
ヴーヴ・エレオノール・シンフォニー・ブリュット・ブラン・ド・ブランNV

黒オリーブと茄子のジュレ
でお楽しみいただきます。
次は、
オーストリアから、
ロイス・ロゼ・ツヴァイゲルト2010/フレッド・ロイマー
オードブル盛り合わせ
ムール貝までの前菜です。
そして、
本番のムール貝。
MOULES DE BOUCHO (ムール・ド・ブッシュ)
AOC(原産地統制呼称)付き
海産物として初めて2006年7月に取得。
白ワインとシャンパーニュをブレンドしたもので仕上げます。
お二人で1鍋。2回戦。
1回目 調味料は一切使用せず、食材そのものをお楽しみいただきます。
2回目 ニンニク風味で。
ムール貝に合わせたワインは、
フランス、ブルゴーニュから、
ブルゴーニュ・ブラン・キンメリジャン2009/ブロカール
お二人で1本ご用意。
ムール貝を食した後は、残ったスープを使用したリゾットをご用意。
★すみません。画像なし。撮れませんでした。
これもまた2回戦。
1回目は、サフラン風味。
2回目は、トマト風味。
そして最後のデザーは、当店定番の、
バニラアイスクリーム、シェリーがけ。
★すみません。画像なし。
皆さん、とても喜んでいただけたよう。
真のムール貝を食べた事がなければ、
ムール貝のホントの美味しさは判らないね。
初のテーマでしたが、
参加していただけました皆様のお陰で、
今回の会も無事に終える事が出来ました。
ありがとうございました。



ムール貝、恒例ワインイベントとして、
来年も同時期に開催したいと思います。
最後に、
参加していただきました19名の皆様、
ありがとうございました。

