小鍋に一人分のご飯を入れます。 くだんの手羽先を二本(三本でも可)ご飯に載せます。
玉葱スライスを少量加えたものに、鶏ガラのスープの素(市販品)を大匙一杯投入して下さい
お好みで、ブラックペッパー・カイエンペッパー等の香辛料を入れると、味がなお引き締まる様な気がします。
そして次に 豆乳を200ミリリットル入れます、それから 水又はお湯を150ミリリットル追加します、、、。
最後にお好みの野菜(ニラ・豆モヤシ・春菊・エノキ茸・シメジetc・・・)をのせて 蓋をして火にかけます。
ポンコツは今の時期、もっぱら豆苗を入れています。彩りも良いですし、歯応えが堪りません
土鍋を乗せる鍋敷き 私の好きなフクロウをモチーフにしたもの。 タイかインドネシアのものですね。
吹きこぼれない様に火加減を調節し、沸きたってきたら5分間、弱火で仕上げます。
ほんの少し、醤油がかかっています
と言う事で出来上がった手羽先雑炊 小鉢を用意して、ふ~ふ~言って食べましょう
仕上がり直前に生卵を落とします。 そして豆板醤や柚子胡椒など、お好みで加えても良いでしょう。
兎に角 濃厚な香りながらサッパリとした味には、誰しも文句を言う輩はいませんね
どうもお粗末さまでした~ お気に召しましたら、是非作ってみて下さいね~