春ですねぇ~
日々の仕事がどんどん増えて
まことに嬉しい限りです。
パールさんは 秘密の場所にお花見に出かけてみました。
南からの乾燥した風が 優しく身体を吹き抜けていきます。
今日も 終始 ご機嫌さんなお嬢さんでした。
育成中のライくん
桜吹雪の舞う 虎の穴のランで
男の遊びを堪能しました。
簡単な伐採作業
山に入り
ウワミズザクラの低い枝を選んで伐採
ナメコの菌を植えるための榾木を作るため。
チェンソーには十分に働いてもらいました。
なめこを採るには桜の木が最高です。
「あんにんご」と呼ばれる花芽は
塩漬け用に20リットルほど(ポリバケツ一杯)採取してあります。
この様に白い花が咲いてしまったものは、もう鑑賞する以外に
使い道はありません。笑
里の桜が散って、山の桜が散って、
最後にウワミズザクラが可憐な花を咲かせます。
桜の蜜を運び終わった蜜蜂はこの時期、
ウワミズザクラの花の蜜を運んできます。
自然豊かな山の景観 やっぱり春の季節が最高です。
タラの芽採取の適期とは
自分は あまり早い時期のタラの芽を摘むことはありません。
これ位に育った芽は 煮てよし、炒めてよし、勿論天ぷらでも。
独特の香りと食感は、自然からの最高の贈り物のひとつです。
認知機能検査
遊んでばかりはいられない
運転免許証の更新にあたり
認知機能の検査を受けに行ってきました。
検査が終わったのは誰よりも早かったのですが、
想像していたより、、、、頭の衰えは先に進んでいました。
自宅でも 山でも
シャガの花が咲きだした
湘南名物の生シラス
昨年に続いて 湘南の海でとれた生シラスをいただく。
炊き立ての温かなご飯にたっぷりとのせて、
伊豆の沢わさびで食べるのが 自分は好きです。
嗚呼 生き返ったなぁ
※日に六個の鶏卵を食べる日課、やはりタンパク質も食べ物から摂ると良い。