師走とは良く言ったもので...などの言い回しは使いたくないのですが、兎に角12月に入ってからの
忙しさと言ったら... ほんとうに目が回って困ります
Kkoさんの電話(受信回数及びその後の会話時間)だけをとっても、一日を平均すると驚くべき時間に
なって、いつご飯を食べて、いつ働いて、いつ寝ているんだろうと思われても仕方のない状態...になっ
て...います
午後から おばちゃんたち(しつれい)に癒されました・・・
いつもジジババの顔を見て「お気の毒に、人間って大変だよねぇ~」なんて、情けを掛けて
下さいまするりぼんちゃん。気を遣ってくれてありがとうね...
8歳となってシニアの域なるも、益々元気になりつつあるリボンちゃん。
今日も アンジェラお婆ちゃんをタジタジとさせていましたよねぇ~
アンジェラの 若い子(といっても...)を見る目は優しくて...気が休まります。
きのうからステイ中のリボンちゃん。今日は久し振りに負荷運動に取り組んでみました...。
一時間ほどの負荷運動(草地ウォーキング・舗装路トロット)を行なった後でも
アンジェラを困らせるくらいの...スタミナが残っていました 足腰の状態(バランス)は良好です。
吉田のうどん・・・
埼玉のスーパーゼネコンと言われる○○工業と言う会社が有って、かつて其処にジジの友達が数人
いました。
ときどき其処に遊びに行ったとき、饂飩好きな友達に連れていかれて知った会社近くの饂飩屋さん。
こむぎや と言いますが、そこの饂飩もある種独特で、美味しいのです。
さいたま市への出張の帰路、ふらっと立ち寄って食べてまいりました...
そりゃあ お腹も空いていて、美味かったですぅ~
と 言いたいところでしたが、生憎きょうは火曜日、くだんのこむぎやは定休日...
だいぶ前に行った時の画像が有りましたので、それをもとにしての吉田のうどんのご紹介です。
辛いもの...と呼ばれます。いわゆるスリだね...唐辛子、白ゴマ、けしの実、青海苔、粉山椒、ゴマ油
などが使われていて、ねっとりと固められています。 これをうどんの汁やらモツ煮の鍋やらにタップリと
入れて食べるのがお勧めですね。この時ハンドタオルは必携となります(ハンカチは不可)。
饂飩が茹だって出てくるまでに多少の時間が掛かりますから、モツ煮などを
頼んで間を持たせてみました... 熱燗などを飲みたくなりますが、ここはぐっと堪えてタンパク質の補給
これが 吉田うどん なる代物です...
人によっては太麺と位置づけられますが、ジジにとってはナチュラルな太さ、
そして噛みごたえ(歯応え)。
いつも食べている武蔵野うどんより上品な感じです...ヽ(^。^)ノ
独特の煮干し出汁を使っていて、つけ麺好きの方にも受ける事間違い無し...
※今の季節、寒いですから、「かけうどん」の方が身体も心も温まって好いですよgood!
※誰もいない饂飩屋さんで、ぼ~~っと テレビを見ながら無心に饂飩を食べている時が好きです。
うどんは一人で食べるのが好いですね...
あまりお客の混まない... 商売っ気の無い...とはいえ良い仕事ぶりの饂飩屋さん...
そういうお店って、なかなか見つからないんですよね...(^^;)
『苦労とか努力っていう人はたぶん才能ないんだと思うよ...』 by 所ジョージ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
カレンダー Triplestar Labradors Calendar トリプルスターの予定表です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
東日本大震災によって被災した方の犬や猫の救援情報特設掲示板です。
Google 震災情報特設サイト Yahoo 復興支援サイト
ご質問やご相談は此方まで ⇒lab@triplestar.jp
情報発信中