22 Thu 12
今日は「冬至」である、今年は事の他寒さが感じられ、冬至の持つ雰囲気の様なものが強く感じられるのは私だけでしょうか。
冬至と言えば、「柚子湯」に「南瓜」である。
先ずはゆったりと大小沢山の柚子を入れたお風呂に入り、その香りにさっぱりとした後は、ねっとりと甘辛く煮た「南瓜」を食べるのが格調高き?冬至の日の夕餉ではないでしょうか。
食前酒は、Mさんから頂いた「白波」の新酒を開ける事にする。今夜は6:4のお湯割にて頂く事にしました。
先ず一口、次に「南高梅」ひとつを少し齧り二口目を、美味い、上等な味である。
「南瓜」もメインディッシュの「水団」も美味しく、更に白波のよせるが如く盃はすすみ夜はふける、、、、、。ハハハ
今日は「冬至」である、今年は事の他寒さが感じられ、冬至の持つ雰囲気の様なものが強く感じられるのは私だけでしょうか。
冬至と言えば、「柚子湯」に「南瓜」である。
先ずはゆったりと大小沢山の柚子を入れたお風呂に入り、その香りにさっぱりとした後は、ねっとりと甘辛く煮た「南瓜」を食べるのが格調高き?冬至の日の夕餉ではないでしょうか。
食前酒は、Mさんから頂いた「白波」の新酒を開ける事にする。今夜は6:4のお湯割にて頂く事にしました。
先ず一口、次に「南高梅」ひとつを少し齧り二口目を、美味い、上等な味である。
「南瓜」もメインディッシュの「水団」も美味しく、更に白波のよせるが如く盃はすすみ夜はふける、、、、、。ハハハ