昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

コチコチがちがちでも 包丁 一丁で・・・

2011-01-29 | 四季折々のひとりごと
【花水木に舞い落ちる雪たち】

ついこの間、あけましておめでとうございます~!なんて
ご挨拶したような気がしますが、もう1月最後の土曜日なんですね。
皆様、如何お過ごしですか?

毎日の最低気温は、-3~5℃。
寒い日が続いています。
例年に比べて雪の降る回数が多い割りに積雪量は少ない気がします。
ブログを遡ってみると、昨年の今頃には既に「星の瞳」が咲いていたのですね。
今年は、まだまだ先になりそうです。





物置の軒先に、こんな氷柱(つらら)が出来ていました。
こんなになるのも、久しぶりです。
子供の頃、近くにあった水車小屋に長~い氷柱ができていて
学校帰りに、みんなでそれを折って舐めながら歩いてきたことなんかありました。
その頃は、川の水も綺麗だったんですね。



さて、こんな気温の低い日が続いて畑の土もコチコチに凍っているので
畑に行くことも殆どないのですが、少し暖かだった日にゴボウ掘りをいたしました。

種をまいたのは、去年の6月。
…その様子はこちらから
 「芍薬になりたい ゴボウ堀りの話」 

あれから、蕗(ふき)ににた大きな葉が茂り
猛暑で枯れそうになりながらも、年末にはおせち料理に大活躍してくれました。

寒い日が続いて、地面はコチコチがちがちに凍っていても
袋栽培のゴボウは・・・


こんな風には枯れていますが


包丁で袋の横をす~っと切り開き、トントンと土を叩くと、中から


ゴボウが現れました。
あんなに苦労して掘っていたゴボウが、こんなにも簡単に収穫できるなんて夢のようです。


採れたばかりのゴボウは、刻んで水に晒しても水が茶色くなりません。
あくが少なく、柔らかく、香りの良いゴボウです。



     

早速、「きんぴらごぼう」になりました。



    

ほうれん草も、寒さに耐えて甘く柔らかに育ちました。
生のままのほうれん草と、水煮のひよこ豆やキドニービーンズ、生ハム、レタスと一緒にサラダにしました。
(写真がブレていてすみません!)

もうすぐ立春、春ももうすぐそこ。
からだを温める働きのある冬野菜を沢山食べて、元気に過ごしましょう♪




【雪を纏(まと)った南天の実】




最後までお付き合いくださってありがとうございました。