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素敵な景色に遇えるかも・・・

誘惑の甘い罠~『キッチンから愛を込めて』~

2012-09-19 | キッチンから愛を込めて

雨が降るごとに 秋めいて

夜 窓を開けて寝入ってしまうと

朝肌寒いほどになりました

いよいよ 秋到来です



青紫蘇の花が散り始め 空が高く感じられるようになりました

花が散り始めたということは 実が付いてきたということ

早速 青紫蘇の実を採って いつもの佃煮制作開始です!

   

我が家の紫蘇の実の佃煮は 茹でて水分をしっかり切った後

胡麻油で炒めてから味を付けるのがポイントです

 炊き立てご飯に載せて食べると

紫蘇の香りがふわっと漂います

おかわりしたくなる誘惑を振り切るのが 辛い!




畑で一仕事した後は 冷たくてつるっと食べられる

水まんじゅう が美味しい~!

 我が家の定番 抹茶餡とこし餡入り水まんじゅう

つるっと食べられるから もう一つ如何?


ぐつぐつと煮出した青紫蘇で・・・

ブログ友達のshoppgirlちゃんから教えていただいた

青紫蘇のジュースを作りました

クエン酸の代わりにお酢とポッカレモンだそうです

これまたさっぱりとしていて 体にもいいし

いくらでも飲めちゃいそう・・・・




【抹茶餡入り水まんじゅうと紫蘇ジュース】



そして 秋の味覚といえばこれ!

今年も松茸の土瓶蒸しを作りました

見切り品になっていた松茸が 「買っていって~!」と呼んだのです


【土瓶蒸し】

秋ナスとゴーヤ そして青紫蘇の天ぷら も作りました♪




もひとつおまけに・・・

収穫を始めた サツマイモ

小ぶりなお芋を 焼き芋器の「こんがりクン」で焼き芋にしました

味覚の秋 食欲の秋は 甘い誘惑から逃れられそうにありません

どうしましょう~!