雨が降るごとに 秋めいて
夜 窓を開けて寝入ってしまうと
朝肌寒いほどになりました
いよいよ 秋到来です
青紫蘇の花が散り始め 空が高く感じられるようになりました
花が散り始めたということは 実が付いてきたということ
早速 青紫蘇の実を採って いつもの佃煮制作開始です!
我が家の紫蘇の実の佃煮は 茹でて水分をしっかり切った後
胡麻油で炒めてから味を付けるのがポイントです
炊き立てご飯に載せて食べると
紫蘇の香りがふわっと漂います
おかわりしたくなる誘惑を振り切るのが 辛い!
畑で一仕事した後は 冷たくてつるっと食べられる
水まんじゅう が美味しい~!
我が家の定番 抹茶餡とこし餡入り水まんじゅう
つるっと食べられるから もう一つ如何?
ぐつぐつと煮出した青紫蘇で・・・
ブログ友達のshoppgirlちゃんから教えていただいた
青紫蘇のジュースを作りました
クエン酸の代わりにお酢とポッカレモンだそうです
これまたさっぱりとしていて 体にもいいし
いくらでも飲めちゃいそう・・・・
【抹茶餡入り水まんじゅうと紫蘇ジュース】
そして 秋の味覚といえばこれ!
今年も松茸の土瓶蒸しを作りました
見切り品になっていた松茸が 「買っていって~!」と呼んだのです
【土瓶蒸し】
秋ナスとゴーヤ そして青紫蘇の天ぷら も作りました♪
もひとつおまけに・・・
収穫を始めた サツマイモ
小ぶりなお芋を 焼き芋器の「こんがりクン」で焼き芋にしました
味覚の秋 食欲の秋は 甘い誘惑から逃れられそうにありません
どうしましょう~!