【旧中山道 白木番所跡に咲く山茶花:2011.11撮影】
今週に入り、新年の準備に追われています。
お節料理も保存の利く物から順番に作り始めました。
きんとんは、12月の声を聞き直ぐに「きんとん」を作り
冷凍保存しました。
28日にはお餅つき!
続いて、「紅白なます)「酢蓮」「菊花カブ」
紅白なますの半分は冷凍。
ことこと三日煮込んだ「黒豆」
「田作り」
こちらも2日間煮込んだ「煮ぶた」
この後、醤油で煮ます。
「ローストビーフ」は、今年はちょっと違った作り方に挑戦してみました。
なんと冷凍保存バッグに入れて、70度のお湯の中に入れ
じっくり火を通すのです
本当にうまく出来ているか心配です。
うまく出来ていたら、またレシピをお知らせしますね。
様々なことが起こった2011年も、泣いても笑っても
今日でお終いです。
皆様、今年もお世話になりました。
お蔭でネット上ではありますが、楽しいときを過ごさせていただくことができました。
たいへんな災害の起こった年ではありましたが
逆に、勇気づけられたり笑顔をもらったりもしました。
来年こそ、空に向かって大きく伸ばした枝いっぱいに
沢山の花が咲く年にしたいものです。
画像をクリックしてみてくださいね。
手と手を繋ぎ、力を合わせ一歩ずつ
進んでいきましょう!!
それでは皆様、佳いお年をお迎えください~!
今週に入り、新年の準備に追われています。
お節料理も保存の利く物から順番に作り始めました。
きんとんは、12月の声を聞き直ぐに「きんとん」を作り
冷凍保存しました。
28日にはお餅つき!
続いて、「紅白なます)「酢蓮」「菊花カブ」
紅白なますの半分は冷凍。
ことこと三日煮込んだ「黒豆」
「田作り」
こちらも2日間煮込んだ「煮ぶた」
この後、醤油で煮ます。
「ローストビーフ」は、今年はちょっと違った作り方に挑戦してみました。
なんと冷凍保存バッグに入れて、70度のお湯の中に入れ
じっくり火を通すのです
本当にうまく出来ているか心配です。
うまく出来ていたら、またレシピをお知らせしますね。
様々なことが起こった2011年も、泣いても笑っても
今日でお終いです。
皆様、今年もお世話になりました。
お蔭でネット上ではありますが、楽しいときを過ごさせていただくことができました。
たいへんな災害の起こった年ではありましたが
逆に、勇気づけられたり笑顔をもらったりもしました。
来年こそ、空に向かって大きく伸ばした枝いっぱいに
沢山の花が咲く年にしたいものです。
画像をクリックしてみてくださいね。
手と手を繋ぎ、力を合わせ一歩ずつ
進んでいきましょう!!
それでは皆様、佳いお年をお迎えください~!
ご家族お揃いで、賑やかに迎える新年ほど
嬉しいものはないですね。
息子さんもおせち料理作りを手伝われたのですか?
いいですね~!
うちの息子は、食べる専門です。
手伝いをしないのに、思い切り沢山食べます。(笑)
Ranchoさんのご一家にも、素敵なことがあふれるほど
沢山やってくる素晴らしい一年になりますように。
息子さんの作ったチャーシュー!
美味しかったことでしょう。
ということは、ご家族おそろいでお正月をお迎えですね。
こちらこそ、宜しくお願い申し上げます。
せっせとお料理をしたお蔭で、お客様がいらしても
ちょっと楽ちんな新年で~す。
ローストビーフは簡単でよかったです。
ちょこっと作りたいときにいいみたいです。
次のブログに載せますね~!
こちらこそどうぞ宜しくお願い申し上げます。
私も早く「おばあちゃん」と呼ばれたいです~~~!
はい~フル回転です。(笑)
これでも、以前に比べると作る量が2/3くらいになったでしょうか。
祖母の家では、どれも大きなお鍋いっぱいに作って
ずらりと並んでいました。
おせち料理が皆好きなので、楽しみにしてくれていて
作り甲斐があります。
31日は、7時間キッチンに立ちっぱなしでした。
やっとPCの前に座れたところです。
この山茶花が江戸時代から植えられているのかどうかは分からないのですが
毎年沢山の花をつけて、街道を歩く人の目を楽しませてくれています。
幼馴染の家が隣にあって、このあたりで鬼ごっこや
かくれんぼをしたものです。
昔は、この場所で木曽桧の数をチェックされたのだそうです。
届けられたものより一本でも多かったり少なかったりしたら
死罪だったそうです。
そんな歴史をみつめてきたのかもしれません。
小父さんにとっても素晴らしい年になりますように。
お袋の味は祖母の味でもあります。
祖母にはもっと色いろ教えて欲しかったと思います。
このローストビーフの作り方、簡単でよかったです。
ちょっとだけ作りたいときにいいです。
オレンジページのお料理、いいですよね。
私もときどき利用しています。
イジーさんのお料理も美味しそうですよ~♪
今年も素敵な年になりますように。
またブログでイジーさんの笑顔が沢山見られることを楽しみにしていますね~。
あけまして おめでとうございます(^.^*)~
pinkyさんやご家族にとって、
今年もステキな楽しい一年となりますように…☆(^-^)☆
「ローストビーフ」…この作り方は知りませんでした。おいしそうなので、一度この方法で作ってみますね^^
今年は息子とわたしたちの日時があったので、こどもの頃のように重箱にお料理を詰めてくれました^^但し、彼の味見つまみ食いの分量は相当なものでした(^^::)
本年もよろしくお願いしま~す^^♩
今年は、息子が煮豚、あ・・・チャーシュー?作ってくれました(笑)
来年もよろしくお願いいたします
おいしものが最後も沢山並んでますね。
ローストビーフは真空調理と同じかな?
出来上がりが楽しみですね!
今年はありがとうございました。
来年も変わらずによろしくお願いします。
すごいすごい!
昔の主婦はみんなそうだったんですけど、最近は
1日からスーパーマーケットも外食産業も開いて
いる感じでだんだん手抜きが進んできました。
そうか28日の餅つきからはじまるんですね!
「紅白なます)「酢蓮」「菊花カブ」「黒豆」「田作り」まだまだ続くよどこまでも~♪
下の縮小写真も山茶花なんですか!
こんな大きなものは見たことがないです。
今年もお世話になりました。
来年もよろしく!
どうぞよいお年をお迎え下さい。
今年もPinky家は たくさんのご馳走で新年を迎えられるんですね
”お袋の味”をしっかりと 作られているPinkyさん
素敵です
ローストビーフの作り方は初めて聞きました
オレンジページ いいですね 時々 ここから 訪問させてもらっています
来年は もう少し まともな物を主人に食べさせるよう心がけますね
良いお年をお迎えください
そして 来年も よろしくお願いします