毎日、蒸し暑い日が続いていますね。皆様はいかがお過ごしですか?
ブログを訪問させていただいていると・・・
彼方此方から、『夏バテ』の文字が目に入ってきます。
どうぞお大事になさってくださいね!
何を焦っているかと思えば、明日彼女がご飯を作りに来てくれるそうな。。。
取りあえず、明日の分だけは何とかするということで話は付いたのですが
何だか、ご機嫌なようすでお互いの近況報告をすることになりました。
お風呂にゴキブリが出た話とか、送ってもらった茄子はこんな風にして食べたとか・・・(笑)
最近、落ち込んだりしていたので心配していたのですが、何とかやっているようです。(やれやれ・・・)
元気でいてくれれば、それだけで母は満足です。
ところで、夏バテには梅干が言いと聞いたことがあります。
皆さんは、梅干はよく食べられます「か?
今日は、梅干を更に美味しく食べる『練り梅』をご紹介いたします。
材料は、みじん切りにした梅干、花かつお、塩昆布、もみ海苔、白胡麻です。
これらをよく混ぜ合わせ、ほんの少々の砂糖、みりん、醤油を入れよく練って出来上がりです。
梅干が塩辛いときは水抜きをして、よく水気をふき取ってから作ってください。
お椀に、ティースプンと海苔の佃煮をティースプンに1杯ずつ入れ
熱湯を注ぎ、刻みネギなどを散らすと、お吸い物になります。
おにぎりの具やお茶漬けに、胡瓜に付けて食べたりします。
勿論、熱い番茶に少し入れて飲んでもいいですよ。
【練り梅の材料】 【出来上がり】 【練り梅と梅醤油】
そして、まだ果肉のいっぱい付いた種を瓶にいれ、醤油をひたひたに注ぎよく振ります。
そうすると、『梅醤油』として冷奴にかけたりお浸しにかけたり出来ますよ。
今日の食卓から・・・
ブログを訪問させていただいていると・・・
彼方此方から、『夏バテ』の文字が目に入ってきます。
どうぞお大事になさってくださいね!
先程、また息子から電話がありました。 間隔を空けずに電話してくるのは珍しいな~と思ったら・・・ 「お母さん!!この間送ってもらったおコメから、大量に虫が発生したんだけど どうすればいいの!!」とのこと・・・(笑) 笑っちゃいけない・・・ははは・・・ 何かに広げて、陰干ししなさいといったものの、その干すものがない。 大きな笊もなければ、古新聞もないと言う。 あ~だこ~だと話しているうちに 自分で何とかするって・・・(あたりまえや~) |
何を焦っているかと思えば、明日彼女がご飯を作りに来てくれるそうな。。。
取りあえず、明日の分だけは何とかするということで話は付いたのですが
何だか、ご機嫌なようすでお互いの近況報告をすることになりました。
お風呂にゴキブリが出た話とか、送ってもらった茄子はこんな風にして食べたとか・・・(笑)
最近、落ち込んだりしていたので心配していたのですが、何とかやっているようです。(やれやれ・・・)
元気でいてくれれば、それだけで母は満足です。
ところで、夏バテには梅干が言いと聞いたことがあります。
皆さんは、梅干はよく食べられます「か?
今日は、梅干を更に美味しく食べる『練り梅』をご紹介いたします。
材料は、みじん切りにした梅干、花かつお、塩昆布、もみ海苔、白胡麻です。
これらをよく混ぜ合わせ、ほんの少々の砂糖、みりん、醤油を入れよく練って出来上がりです。
梅干が塩辛いときは水抜きをして、よく水気をふき取ってから作ってください。
お椀に、ティースプンと海苔の佃煮をティースプンに1杯ずつ入れ
熱湯を注ぎ、刻みネギなどを散らすと、お吸い物になります。
おにぎりの具やお茶漬けに、胡瓜に付けて食べたりします。
勿論、熱い番茶に少し入れて飲んでもいいですよ。
【練り梅の材料】 【出来上がり】 【練り梅と梅醤油】
そして、まだ果肉のいっぱい付いた種を瓶にいれ、醤油をひたひたに注ぎよく振ります。
そうすると、『梅醤油』として冷奴にかけたりお浸しにかけたり出来ますよ。
今日の食卓から・・・
我が家の食卓には必ず梅干があります。洋食や中華だろうが梅だけは欠かさずに。これがいいのかな?
練り梅にミョウガは大好きなもの。
今日のおかずにミョウガのてんぷらがありました。
お米の虫ですかぁ~。
お若い方には吃驚でしょうねぇ。お店で売られているお米には絶対に虫なんぞ湧いてきませんものねぇ。
そんなことになったら即保健所に通報されてしまいますものね。
でも、虫が湧くってことはそのお米には毒がないってことなんですから、虫の苦手な私でも、そう言って聞かされて来ましたので、あまり違和感がないんですよ。
新潟の知り合いから送って戴くお米には、大抵虫が湧きます。
そのままにしておくと、美味しいお米を虫に食べられてしまうので、我が家でも母が(笑)干してくれています。
離れていると見えないだけに、少しの声のトーンとか話し方とかで心配になったり、安心したりしますね。
でも、それがなんだかキャッチボールをしているみたいで、楽しそうですぅ~。
梅干しはいいんですよ~。
って、私も聞いた話なんですが…笑。
汗の出る夏は、体の塩まで一緒に出て行っていまうんだそうですね。
朝ごはんのときの梅干しひとつの塩分がいいらしいです。
塩は取りすぎても行けないし、なんでも程ほどがいいんですね。
私の夏ばては冷たい飲み物のとり過ぎってわかっているんですよ。
お風呂上りに、アイスコーヒーのんで、スイカを食べて、アイスクリームにその上、冷た~い葛きりまで食べてしまったんですねぇ~。
ハハハ、急性胃炎を起こして、二~三日絶食でした。
咽喉元過ぎれば暑さも忘れる…これは私のことですぅ~爆。
私も最近になって、茗荷を食べられるようになったんですよ。
灰汁の強いものはまったく苦手だったんですね。
母はそうしたものが大好きで、あまりに美味しそうに食べていたのでちょっとだけ食べてみたのが、病み付きになりました。
我が家ではもっぱら酢味噌で戴いています。
茄子でも胡瓜でもその季節に食べるのが一番美味しいですね。
どこから湧いてくるのか…
湧くって事は卵があるって事?
昔はよく湧いてましたよね、
でも最近ではスーパーで小袋買うので
めったに見かめません、
田舎の祖母がお米の虫はお米を食べてる虫だから汚くない(気にするな)っと言ってました。
息子さん、やる~~(ヒューヒュー!)
ご飯作ってくれる彼さん、ありがたいですね~。
そうそう、元気でいてくれるのが1番の親孝行ですよね。
うちの息子も少し元気にまりました。
お米に虫は北海道でも聞く話なんだけど・・・
↑伊呂葉さんのお話を読むと、私が食べてるのは何か虫が付かない薬でも入ってるのかと気になりました(T_T)
今日は天気が悪いけど蒸し暑いです。
昨日スーパーで粉寒天を見つけたんで、さっきコーヒーゼリーを作ってみました。
出来上がりが楽しみです♪
再度の書き込みで失礼しま~す。
いや~、いるか様、お初ですぅ~。
薬なんではなくて、スーパーで売っているお米は、五キロとか多くても十キロですから、虫が発生するまえに、どこのご家庭でも消費してしまうんですよ。
というよりも、清潔な工場で精米されているので、虫そのものの卵さえもついてはいないと思いますぅ~。
虫が発生しない薬を使っている…なんてこと間違ってもないですよ~。
お米屋さんに叱られますぅ~。汗汗
我が家ではお米の消費量が少ないので、夏場は特に、使いきる前にそういう状態になってしまうんです。
どこからともなくお米のにおいをかぎつけて入り込んでしまうんでしょうねぇ~。
え~と、赤唐辛子をお米の中に入れておくと、虫の発生を防ぐことが出来るようですね。
気温が上ると虫も発生しやすくなるので、夏場は余裕があれば冷蔵庫に入れておくと良いそうです。
ホントにごめんなさい。
つまらないことを書いたばかりに、心配をおかけしてしまいました。
自家製のねり梅いいね~~~
やってみよ~
冷奴にはねぎとみょうがとしょうがを山ほど乗せて、豆腐になかな到達できないくらいにして頂きます。
もちろんおつまみなんですが・・・
みょうがの酢醤油いいね~
「医食同源」きちんと体にいいものを食べなければいけませんね。
梅干もミョウガも大好きです。
ミョウガの天ぷらもとても好きです。
今年はまだ、天ぷらに出来るほど数が採れません。待ち遠しいです。(笑)
冷蔵庫に入らないような大きな容器に入れたのが失敗の元。
一日締め切った部屋では、虫もやりたい放題でした。
その後連絡はありませんから、何とかしたのでしょう。ははは・・・
梅干はいいですよね。
日本の智恵です!ただ、あまり好きなもので、食べ過ぎてしまうくらいなんですよね。
何でも過ぎてはいけませんね・・・
冷たいものも、取りすぎは禁物。
私も、一度懲りてからなるべく熱いお茶やコーヒーをと思っているのですが、これだけ熱いと負けそうです~
昔から食べられているものって、ちゃんと意味があるんですよね~
胡瓜も何もつけないで食べると、ビタミンをきちんと摂取できないそうです。塩やドレッシングをかけて食べると、それが回避できるんですね。
自然とやっていたことに、大切な意味があるんですね~
そうなんですよね~湧くんですよね~・・
管理の問題なんですけれど・・・
同じ一人暮らしでも、社会人になってからと学生では随分違うようですね。
それに引き換え、仕事はきついものの自宅通勤の長男は呑気なものです(汗)
息子さん元気になって来ましたか。
良かったですね。
元気な声が聞けるだけで、ホッとしますねぇ~