昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

収穫の秋を楽しもう!

2014-11-22 | キッチンから愛を込めて


ラジオから聞こえる気の早いクリスマスソングに

急かされる思いの今日この頃。

休日や空いた時間に年末の仕事を少しずつ片付けています。

やっと障子貼りが片付き、眩しい白さにもうお正月が来たような錯覚を覚え

 これで大掃除も終わったことにしていいんじゃない?

なんてちらりと思ったりしています。
こら!こら!笑



このところは、この秋収穫したものの保存食つくりに精を出しています。

畑の隅に植えてある渋柿の木に今年は18個の実が付きました。

熟すまで待って食べる物なのですが

今年も干し柿にしました。



薄くスライスして干しても

美味しいと聞いたので、少しだけやってみました。

丸のまま歩数後何日もかかるのですが、こうしたら

なんと翌日には甘くなっていて、あっという間に食べてしまって・・・・

完成写真がありません、、、、スミマセン!

   

どっさりとれた富有柿もせっせと食べる傍ら

あちらこちらへ差し上げたので、残り少なくなりました。

長い間置いておくと、熟してどろどろになってしまう柿も

上の写真のようにバナナとレモンと牛乳を加えスムージーにしています。

  

リンゴと柿でタルトタタン風のケーキも作りました。

食べきれないものは、食べやすい大きさに切って冷凍しようかと思っています。

道の駅で手に入れた無農薬レモンははちみつ漬けに 

小さなサツマイモは丸干し芋に

サツマイモ鬼まんじゅうも、久々に作ってみたのですが・・・・

 なんとベーキングパウダーがちょっと足りなくて

イマイチ膨らみませんでした。
材料はちゃんと確認してから作りましょう!!

今年は花梨も豊作でした。 

 

とても固い花梨の実をザクザク切って

砂糖を入れて・・・煮詰めて・・・・実を取り出して

残った煮汁を煮詰めて・・・煮詰めて・・・

  

ほろ苦くて甘いルビー色の花梨ジャムになりました。

ヨーグルトに入れたり紅茶に入れたりしています。

なんだか喉の調子が良くなるみたい~♪

  

生姜も今年はたくさん採れました。

種にした生姜もまた食べられるって

凄いと思いませんか?

生姜って不思議!種がそのまま残っているのに

それが何倍にもなるって、どういう仕組みになっているのでしょう。

まるで、ポケットの中のビスケットの歌みたい!



ガリ(甘酢漬け)に紅生姜、茎の甘酢漬け(ちょっと繊維が固かったけど)

生姜糖にジンジャーシロップを作りました。

これでジンジャエールも出来ます~♪

タワラジェンヌさんに頂いた隼人瓜にも生姜を使って

これまたタワラジェンヌさんに教えて頂いた福神漬けを作りました。

これがもう~とっても味しいのです。




福神漬けが大好物の妹に半分持って行かれました~苦笑~








最新の画像もっと見る

18 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
収穫の秋 (みのこ)
2014-11-22 16:13:32
わ~障子張り昨年からしていません、何故って?
加齢でしんどくなったので。
毎年やっていたことが出来なくなるのです

富有柿沢山に採れるましたね、リンゴと柿のタルトタタン風美味しそう!!

花梨ジャム食べた事がないです、食べると美声になるのかな?手遅れです。
生姜は凄いパワーが有るのですね、知りませんでした
今年は近所のスーパーで果物が豊富に陳列されていて値段も手ごろ感です。今年の作物は豊作だったのでしょうか?
返信する
右に同じく~ (みのこさんへ・・・)
2014-11-22 23:38:51
わかります~!
ここだけの話、昨年は半分しかしませんでした。
今の障子紙ってとても丈夫で色も変わり難いです。
来春、大事なお客様があるので気合いを入れて貼りました。
しかしながら、この一年で老眼が一段と進みメガネなしではできなくなっていました。

フライパンひとつでできるお手軽ケーキです。
ちょっと古くなったリンゴも美味しく食べられます。
今年は柿を持て余していたので加えてみました。
色がキレイでよかったです。

花梨ジャムはのど飴みたいな味で、美声になりますよ~♪
喉がいがらっぽいときにいいみたいです。

今年は夏野菜の出来があまりよくなかったようですが
秋収穫のものは上々のできでした。

生姜ってビックリですよね。
どうやって育つのか途中で掘って見てみたいくらいです。
返信する
素晴らしい (はちきんいじー)
2014-11-24 02:53:05
いつもながら 感心して読ませてもらいました。

ここまでするには 多くの時間と労力を使われたことでしょうが
きっとpinkyさんは 好きな音楽でも聞きながら楽しんでされたんでしょうね。

今働いている店に柿が売られていましたが
買おうかと思っているうちになくなってしまいました。
多分 誰にも買われず 捨てられたんでしょう

その後 見ません

柿入りスムージー 飲んで見たいです。

障子変え、、、子供頃を思い出します。
破るのが好きでした、、、笑
返信する
Unknown (Neko★)
2014-11-24 11:55:21
障子・・・社宅には張り替える障子がないので
やり方忘れますよね~

千葉の家は、猫ちゃんがいても大丈夫という
障子紙に張り替えたのは~確か義父がいたから・・・
5年以上も前?

おほほほ・・・・

実家の母は、お盆と正月に張り替えているのにその娘ときたら。。。
返信する
こんにちは^^ (Rancho)
2014-11-24 14:25:19
pinkyさん、こんにちは^^

障子をはられるなんて
まさしく、日本の文化ですね。
pinkyさん、とても素敵

それにしても柿がいっぱいだこと☆
つるされた可愛らしい柿が、音符のようですね
返信する
ひとりの時間 (はちきんイジーさんへ・・・pinky)
2014-11-24 22:37:51
ひとりラジオを聴きながら静かに過ごす時間です。
誰にも邪魔されず無心になってできるのが気分転換になるようです。
いえいえ、感心だなんんて・・・^^:

そちらではKakiの名前で売られているんでしたよね。
あまり人気がないのかな?
熟していない固い柿が好きなので、熟しているものをどうしようかと思っていたのです。
このスムージーは美味しいです!
柿とバナナの甘さがやさしくていいです。
チャンスがあれば是非お試しくださいませ。

障子貼りのときの子供の仕事でしたね~。^^


返信する
障子 (Neko★さんへ・・・pinky)
2014-11-24 22:48:40
最近の住宅は障子のない家が多くなりましたね~。
障子に木々が影を落としていたりするのは風情がありますよね。

そうですか。
家が二つあるのも大変でしょうね。

うちの母はもうかれこれ40年近くしていません。(苦笑)
いつの間にか私の係になっていました。
返信する
やっとのことで (Ranchoさんへ・・・pinky)
2014-11-24 22:54:20
Ranchoさん、こんばんは!

掛かり始めるまでが億劫で・・・
やっと終えることが出来ました。
真っ白い障子はやはりいいものですね。
昨年は半分サボってしまったので、やっと落ち着けそうです。

今年はホントにたくさんの柿がなって嬉しい悲鳴でした。

干し柿が音符のよう~
Ranchoさん、なんて可愛らしい表現なんでしょう!
返信する
駆け足の秋 (shoppgirl)
2014-11-24 23:16:07
 pinkyさん、こんばんは。

「収穫の秋を楽しもう」
タイトル通り、労力を惜しまずに
楽しまれているご様子いつもながら感心しきりです。

数々のお写真、私も楽しまさせて頂きました。

北アルプスの山々が白くなって来ました。
雪が降り出さないうちにガラス磨きを始めなければ!
と思うこの頃です。
返信する
こんばんは (小父さん)
2014-11-25 21:36:58
トップの素敵な写真はどのような姿勢でお撮りになったんですか!
普通に考えたら、地面にうつ伏せになってカメラを構えられたよいうに思えますけど!(笑)
素晴らしいアングルですね。

>やっと障子貼りが片付き、

これまた素晴らしいです。
子供の頃はそんなお手伝いもしてましたね。

>こら!こら!笑

自分で自分を戒められるなんて余裕ですね。
世の中一般は自分には甘くなりますよ。

スライスしての干し柿ですか!
目から鱗です。

スムージーやらケーキやら柿もいろんな食べ方があるんですね。

>まるで、ポケットの中のビスケットの歌みたい!

これ私が小学校3年生の時、運動会のお遊戯でやりましたよ(笑)
pinkyさんの調理はどれもこれも「ビスケットの歌」に思えます。

生姜ひとつとっても七変幻ですね。

>福神漬けが大好物の妹に半分持って行かれました~苦笑~

ありゃ、妹さんが一番賢そうです(笑)
返信する