一日家事をした休日の楽しみは、夕方出かける温泉♪
家から車で1時間掛からないところにあります。
芯から冷えてしまった体もぽっかぽか。
春近しといえども、温泉にある滝はこんなに凍り付いていました。
身体を外から温めた後は、お腹の中からあったまりましょ♪
この日のメニューはロール白菜
白菜にたっぷり含まれているカリウムは、余分な塩分を体外に排出してくれる働きがあります。
このカリウムは煮ると水に溶けだしてしまいますので、スープもしっかり飲みたいですね。
そのためにも、薄味仕上げに心がけましょう。
血圧が高めの方にお薦めです。
白菜の葉1枚、お肉は100~150gで1個作りました。
豚肉のミンチを使いました。(鶏でも合挽きでもお好みで)
みじん切りの玉ねぎ、玉子、塩コショウ、パン粉、牛乳も入れました。
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そうそう、巻き終わりは(茹でていない固い)スパゲティで留めました。
楊枝だとうっかり食べてしまたら危ないですが、スパゲティなら
出来上がりには柔らかくなっているので安心です。
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コンソメスープを作り(薄味薄味~♪)
その中にカットした缶詰のトマトの水煮を1/2缶とロール白菜を入れて
お肉の出汁が出るまでじっくり煮ます。
塩コショウで味を調え
仕上げにとろけるチーズとパセリのみじん切りを掛け
蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり~♪
ロールキャベツってフランス料理なんですね。
最近まで、知らなかった~!
最近は肉じゃがを追い抜き
彼女に作ってもらいたいお料理のナンバーワンだとか。
キャベツを白菜にアレンジしたら、もっとポイントアップするかもしれませんよ
お皿はしっかり温めてから盛り付けましょう。
熱々メニューといえば
帰りが遅くなって、夕食を作るのが面倒な時にはこんな料理も作ったりします。
耐熱皿にオリーブオイルを塗って、塩コショウした生のタラを入れます。
缶詰のミートソースをたっぷりかけ、玉子を割りいれます。
粉チーズとバジルの粉末を少々掛けてグリルで15~20分焼きます。
タラのミートソース焼きの出来上がり!
お鍋も要らず、包丁も使わない、簡単メニューです。
出来立て熱々を頂きま~す!
どっかにありそうな料理だけど、どこだっけ・・・
まあ、どこでも美味しければよね。
この季節、忘れちゃいけないのが切り干し大根作りです。
お手軽 切り干し大根の作り方~!
【たった5日で完成の自家製大根の切り干し大根】
ちょっとお天気が心配だったので
冷凍してから干してみました。
細く切った大根を一晩冷凍室に入れておきます。
翌日自然解凍して、水を絞ります。
それをザルに広げ天日干しをしました。
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生の大根を干して切干大根にすると
「リグニン」(不溶性食物繊維)という成分ができます。
リグニンは、がん予防に効果があると言われています。
また、食物繊維は、便秘の解消にも効果的。
切干大根のカルシウムは牛乳の約4倍。
カルシウムは、脳、精神、目にも生活習慣病の予防にも大事なミネラルです。
切干大根の鉄分は、鶏レバー並み。
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ただ干すだけで、こんなにお得な食材を見逃す手はありません。
驚いたことに、普段だったら数週間かかっていた乾燥作業が
なんと5日で終了。
手早く切り干し大根を作ることが出来ました。
さて、これをどんなお料理に変身させましょうか・・・・
温泉帰りの「道の駅」には土雛が飾られていました。
春近し ですね♪
なんとまあ、多彩な人生ですね。
上の絵じゃーないですけど
「なが~い人生、そんなに急いでどこへ行く」なんて
♪~ひとつ俳句でもひねって~
ちょっと歌いにくいですね(笑)
さて本題。
上から写真家pinky
次は料理研究家
そして健康食品医学に
切り干し大根家に
最後が♪明かりをつけましょぼんぼりに~
おっと最初の温泉巡りの“オヤジギャル”を忘れていました(言いまわしによいしょ含む)
ロール白菜ってどこかで聞いたような・・・
下に出てくるロールキャベツの間違いでした。
食物科を出た長姉が福岡でよく作ってくれていました。
長いこと食べていません!
>彼女に作ってもらいたいお料理のナンバーワン
バレンタインデーメニューですね。
>耐熱皿にオリーブオイルを塗って、塩コショウした生のタラを入れます
う~ん、pinky家の旦那様は幸せですね。
上に並んでいる文字を見ただけでも食欲が沸きます!
これもいいし、私の年齢になるとその下の大根アラモードもしびれます。
えっリスニングだったら存じておりますが、不溶性食物繊維?
何だか胃腸の掃除が出来そうですね。
土雛って高価そうですね。
孫娘ができたから気になります(笑)
ちょっと落書きが多すぎてすみません。
いやpinkyさんに負けないように書き連ねてみました(笑)
栄養の知識を授かったり、
食べ物と健康の関わりを教わったりで
いろいろ勉強させて貰っています。
食生活における調理の工夫が
大切なことをひしひしと考えさせられました。
いろいろ工夫しながらお料理することは
楽しさにつながりますね。
野菜さんたちも幸せな生涯を送ることができたでしょう。
時間にゆとりがあれば、きっと嫁さんも参考に作ってみると思います。
これからもよろしくお願いします。
いつものんびりしてるって言われてますけど(笑)
ごくごく平凡な、日曜日でした。
ロールキャベツも、ロール白菜も
このシーズンは味を変えて食卓に登場します。
ロールキャベツはお姉さ間の味でいらっしゃるのですね。
寒い日にはぴったりなメニューですよね。
生の大根が干すだけで、こんなに栄養価が高くなるって
毎回ながら驚きます。
でも、うちの夫はあまり好きではないようです。
だいたい乾物全般がだめで、なんとか食べられるよう
四苦八苦してます。
土雛は大名の間で流行っていた雛飾りのようなものが
高価なものだったので
それを真似てより安価な陶器で作られたと聞いています。
よくみると子供が作品展で作るようなできばえのように見えます。
ちょっとユーモラスだったり、怖かったりします。
小父さんのお宅の可愛いお孫さんには、同じ陶器でも
http://www.lladro.co.jp/new/hina/index.html
こちらがお似合いかと思います。
間もなく初節句でいらっしゃいますね。
医食同源といいますが、毎日くちにするもので
健康を増進できたら一番いいことですね。
楽しく作って、楽しく食べる、これが一番体にいいのかもしれません。
自分たちで作った野菜だと一層美味しく感じられます。
この楽しさは、yellowleafさんはよくご存知ですよね。
また、暖かくなったら野菜作りの楽しみが始まりますね。
こちらは昨夜のうちに降った雪で真っ白な朝でした。
もうびっくりでした。
陽射しは春めいていますが、まだ寒い日が続きそうです。
お料理上手な奥様なら、ちゃちゃっと作って下さることでしょう。
こちらこそ、どうぞよろしくとお伝えくださいませ♪
ただ 白菜のロール巻きを作ったら 肉の味が悪かったのか 嫌われましたが
また 味つけをかえて がんばりたいです
切り干し大根も 作られるんですね
感心します
私は 先日 もう30年ぶりぐらいに 食べましたが 美味しかったです
今度はもっと 買ってこようと思います
温泉 近くにあるといいですね
我が家はとかく エプソムソルト バスです
今も入ってきたところ、、、
旦那様の日本食好きは折り紙つきです!
そのお話をされる度に、イジーさんの事を愛していらっしゃるんだなって思います。
切り干し大根って、寒いほどいいのが出来るんです。
切って干すだけなので、イジーさんのところだったら
すぐにできてしまいそうです。
30年ぶりの懐かしい味ですか!
味って忘れないものなんですよね。
切り干し大根は、栄養価も高くてローカロリー
なのがいいですね。
エブソムソルトも体が温まりそうですね。
うちでもハーブソルトを入れたりしてます。
寒い冬は、こうしたお風呂で温まると寝つきも良くなるし
リラックスできますね。
白菜、我が家も大量に食べますよ。
一番手軽なのは、千切りにしてお皿に山盛りにし
その上に豚ばら肉を載せ、レンジで肉に火が通るまで
チンします。
それをポン酢で頂くのですが、これはいくらでも白菜が食べられちゃいます。
我が家は私の他は男3人なので、大皿に3回くらいするんですよ。
ロールキャベツの代わりにロール白菜も美味しいと
聞いたことがありますが、夫が好きではないので
これらのメニューは夫が夕飯を家で食べない時のメニューなんです。
それにしても、今の時代の彼女に一番作ってほしい料理の一番とは・・・・ちょっと驚きです。
時代を感じますね。
そういえば、今年は切干大根、作ってませんでした。
大根が思うように育ってくれなくて・・・・
ちょっと種まきが遅かったのが原因みたいですが。
栄養満点の切干大根なのに、うちの家族はみんな嫌いなんですよ。
私一人で作って一人で食べてます。
千切り白菜に豚肉の味が染みて美味しそうです!
これ、タジン鍋でできそうですね。
やってみます。
寒い時の白菜って、甘味が増して美味しいですよね。
ロールキャベツって、ちょっと手が込んでるように見える
というのも人気の秘密なのかもしれません。
私たちの頃は、肉じゃがでしたよね。
おふくろの味も様変わりといったところでしょうか。
デミグラスソースで煮たり、ベシャメルソースで煮たり
和風にしてみたりしています。
チーズをのせると味に深みが出るみたいです。
うちも切り干し大根が好きなのは母と私だけです。
それでもシーチキンと煮るようにしたら、少しだけ
食べてくれるようになりました。
お弁当のおかずにもなるし、重宝しています。
干しただけで、こんなに栄養価が高くなるって
昔の人の知恵ってすごいですよね。