我が家の菜園、今年はイチゴが豊作です。 一般的には、クリスマスケーキに合わせて 栽培されているので、12~1月が最盛期なのですが 本来は初夏の作物、5月頃に収穫できます。 3週間ほどの間、毎日1~2パックを 収穫しました。 毎日我が家で、イチゴ狩りです。 |
イチゴは、バラ科の植物、原産国はチリです。
それがオランダに渡り品種改良され、「オランダイチゴ」として
日本にやって来たのは江戸時代のことだそうです。
イチゴはビタミンCの宝庫. 果実の中でもっとも多くのビタミンCを含ん でいます。
ビタミンCには疲労回復、風邪の予防といった効果があります。
毎日、ヨーグルトに入れたり、バナナとハチミツ、牛乳と一緒にミキサーにかけ飲んでいます。
日曜日には、ジャムと
「そろそろ、また あれが食べたい!」との母のリクエストで
イチゴのクロスタータ
を作りました。サクサクしたタルト部分の食感と、甘酸っぱいイチゴの味の相性が抜群のお菓子です。
焼きあがるまでの間には、イチゴジャムを作りました。
イチゴパフェも!
(スマホで写真を加工してみました♪)
お茶の時間には「イチゴのパフェ」も!
紫外線が強くて、うっかり肌を焼いてしまいがちなこの季節に
このイチゴで、美容対策中です!(ん?手遅れがもですって?
いえいえ、思い立ったが吉日です。
やりますね。
イチゴ記念日かな?(笑)
うわぁ~、よく見直したら、横のラインまでイチゴなんですね。
イチゴ三昧か、羨ましいです。
私は子供の頃、小学校でも家でもイチゴには牛乳をかけて砂糖にまぶして食べていました。
ところが、所帯を持つとほとんどの場合が、
イチゴだけが出てきてそのまま甘酸っぱいものを
食べる習慣に変えさせられました。
pinkyさんのブログによるとたくさんの楽しみ方が
あるんですね。
ああ、家でもお菓子にイチゴを入れて熱を加えたのかイチゴが黒くなったのもありました(笑)
スマホってこんな調理も出来るんだ!
ますます欲しくなります
この時期に採れるものを今では露地物と市場では言ってました。
この時期に苺とは幸せだね。
そうですよね~苺の季節は本来は今頃なんですよね。
毎日1~2パックも収穫出来るなんて
たくさん植えているのですね。
今年はなんだか苺ジャムも作り損ねてしまって・・・そのまま苺の季節が終わりそうです。
あ~でも、次男の誕生日は苺タルトと
決まっているので作りましたけど。
苺のクロスタータがお好きだなんて
お母さま洒落ていますね。
パフェも美味しそうです。
イチゴ記念日!!いいですね。
「『この味がいいね』と小父さんが言ったから六月三日はイチゴ記念日」
イチゴ模様は中学生の頃からのコレクションなんですよ。(笑)
甘酸っぱくて、赤くて可愛い
今の苺の味と昔の苺の味は、品種改良によってずいぶん変わって来ていています。
昔の苺は砂糖やミルクをかけて食べた方がおいしかったのですが
今の苺はそのまま食べたほうがおいしいと思います。
え?お菓子の中の黒いイチゴ???
毎日スマホ操作に悪戦苦闘?中です~
一年中なんでも食べられる時代になりましたが
やはり産直露地物の味が一番ですね。
形は不揃いですが、おひさまの光をたっぷり浴びて
美味しいイチゴになりました。
期間は短いですが、ランナーから増やした苗にも実がついて
今年はたくさん採れました!
タワラジェンヌさんの特製イチゴタルト~!
これは美味しそうです。
次男さんの大好物なんですね。
うちの母も、たくさんイチゴの採れた年にネットで調べて
作ったらすっかり気に入ってしまって
毎年、「イチゴのほら…あれ…食べたいんだけど。」っていうんです。(笑)
ピザも大好きは母なんです。
前世はイタリア人かも?(マサカね…)
苺・イチゴ・いちご
美味しそう~~
金星の太陽面通過は、観測中ですか?
こちらは曇り空で、お日様が出ていません
苺づくしのお写真。
甘酸っぱい香りが漂って来そうです~♪
毎日イチゴ狩りが楽しめるなんて!
栽培のお手間があったから、ならではですね。
そう言えば、バスツアーで静岡にイチゴ狩りに行った時に
ガイドさんが“1月から5月に収穫出来るのでイチゴと言う名前なのです”
の解説にうまいっ!と思いました。
イチゴのクロスタータ。
初めて知りました。美味しそうですね。
スマホを使っている時間が増えて、PCの前にいる時間が減りました(笑)
金星の太陽面通過の時間帯には車を運転していたので
観られませんでした。
次回は観ることにします…って何歳まで生きるつもりやねん!
ハイ!仕事から帰ると部屋中イチゴの香りでいっぱいになっています。
我が家のイチゴ狩りは、畝の間が狭くて毎日腰がイタタ・・・なんです
寒い間にしっかり肥料を与えた甲斐がありました
1~5でイチゴですかぁ。
成程ですね。
イチゴ狩りといえば、静岡の石垣イチゴでしたよね。
ちょっと細面のイチゴちゃんでした。
こちら↓の作り方で作っています。http://allabout.co.jp/gm/gc/185892/
クロスは生地をクロスさせれるから
タータはタルトの事かなと勝手に解釈しています。
サックサクで美味しいです。