昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

桜 サクラ~の雛祭り・・・

2010-04-05 | 四季折々のひとりごと
【道の駅にて】

日曜の外仕事を終えてから
思いついて、いつもの温泉へ行ってきました。

花粉アレルギーのこの時期、温泉のお湯をパッティングすると
お肌がしっとりして、痒みが消えます!


                                          

この地方では、3月3日はまだ寒く多くの家では
桜と桃が一緒に咲く旧暦の4月3日に雛祭りを祝います。

我が家は、一日遅れの日曜日に、スモークサーモンと菜の花を載せた
ちらし寿司を作ってお供えしました。
  (うっかり写真を撮り忘れました!!)



【私の子どもの頃の雛人形です。】

雛壇を出すのは大変なので、今年も飾り棚の上にお出ましです。

                                         

途中で立ち寄った「道の駅」にも土雛が飾ってありました。

土雛は、陶器所である愛知や岐阜で100年ほど前に作られていた
土を練って作られた素朴な人形です。
高価な雛人形の買うことの出来なかった庶民のための雛人形だったそうです。
行商で売り歩かれ、ひとつまたふたつと買い足していったのだそうです。

 

ほのぼのとしたかわいらしさがあります。
その中には、かなり個性的な顔立ちの人形も・・・

      

これは、天狗?           政治家の誰かに似ていませんか?

                                         

 
【車窓からのお花見です!】

温泉までの片道40分ほどのドライブで、お花見を楽しみました。

                                         



 『桜といえば桜餅!』
 
 



              

桜が咲いたと聞けば、やっぱり食べたくなる桜餅~♪

道明寺粉を使って作ります。
今日は、ちょっとお洒落して
小さな籠に入れてみました。

道明寺粉とは、大阪の藤井寺市にある尼寺道明寺の尼僧が
乾燥したもち米(糒・ほしい)を挽き粉状にしたのが始まりといわれています。
道明寺桜餅の起源については定かではありませんが
元々は、餡を色のついていない道明寺粉
で包み、椿の葉を載せた椿餅だったとか。

この、道明寺には桜門という門があるそうですが
桜餅と何か関係があるのでしょうか。

関西は、この道明寺粉で作った道明寺桜餅。
関東は、小麦粉で作ったクレープのような生地で餡を巻いた長命寺桜餅。

江戸時代半ば、隅田川沿いの長命寺の門番が桜の落ち葉の利用法として
考え出したといわれているそうです。



                                         



最後まで、付き合ってくださってありがとう!




最新の画像もっと見る

18 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Neko★)
2010-04-05 09:55:17
満開ですね~~
葉も??酒田は、まだまだ蕾のようです。

素朴な土雛も味があって、いいですね~♪
桜餅も手作りですか~?流石pinkyさん
相変わらず素晴らしいもはや職人技ですよね~~~
尊敬
目でご馳走様でした。
返信する
お久しぶりです^^ (さくらこ)
2010-04-05 09:56:20
どこかのブログにコメントを残す、というのも、私にとっては久しぶりのことです。
ほんの少しづつゆっくりネットに参加しています。

桜の季節になりましたね♪
桜も良く見ると、色んな種類がありますね

pinkyさんの「いつもの温泉」発言が羨ましいような・・
いつもの温泉、私も言ってみたい(行ってみたい)です

一つ一つ籠に入った桜餅がとても可愛いですね

返信する
4月♪ (はなこころ)
2010-04-05 14:23:49
最初のコメントです。
今月も
どうぞ
よろしくお願いします。

福岡は
そろそろ「桜蕊」です。

・・はなこころ
返信する
こんにちわ (小父さん)
2010-04-05 17:36:31
ネット上でゆっくり、しかも2回も花見が出来ました!(笑)

お近くに温泉が湧いてていいですね~。あの独特のお湯にはなかなかは入れません。

それにしても幼い頃から使われている雛人形はりっぱですね。弓の矢なんて鳥の羽なんですか?女児のお孫さんがおられたら喜ばれるだろうに・・・。まあ、これは縁なものです。

>政治家の誰かに似ていませんか?

ふむふむ、さる人に瓜二つです(笑)

籠に入った桜餅に花まで添えられて、pinky家の桜餅って味も格別でしょうね
返信する
おはよ~ございます♪ (☆七星☆)
2010-04-06 08:08:27
お雛祭りいいですね~
この時期には色んな花も咲いていて、お雛様も一段と華やかになりますね

土雛の天狗様存在感が凄いですね
とっても可愛らしいお雛様が沢山で、楽しそうです

桜餅もとってもおしゃれですね
返信する
綺麗な桜 (ma-na)
2010-04-06 19:47:41
pinkyさんのところは桜の時期にひな祭りなんですよね。
こちらの雛まつりは早々に終わって
今朝は田んぼに大きな鯉のぼりが泳いでるのをみましたよ。
桜餅、子供の頃は苦手だった塩漬けの桜(わざわざはずしててべてました)今は大好きです。
あの塩味とモチモチの道明寺と餡子の組み合わせ最高です。
考えた人偉いです。
返信する
おっさんA (ローズ)
2010-04-06 21:27:03
こんばんは
素敵なお雛様、
美味しそうな桜餅
綺麗な桜~~♪

まさに春ですねぇ~…

お公家顔の政治家さんって言えばあの方ね…
えっ?違うかな???





返信する
☆コメントを、ありがとうございました。 (pinky)
2010-04-06 22:34:04
Neko★さんへ

今、こちらは満開です!
山桜は、芽吹きと花の開花が同時進行なんです。

土雛って、素人が作ったみたいなところがいいでしょう?

桜餅も籠に入れると、ちょっと不揃いなのが
誤魔化せていいですよ~(笑)
返信する
☆コメントを、ありがとうございました。 (pinky)
2010-04-06 22:42:37
さくらこさんへ

お久しぶりです。
体調も、徐々に良くなっていらしたんですね。
嬉しいです。

素敵な桜の写真も見せていただきました~♪
ありがとうございます。

いつもの温泉は、さくらこさんのご親戚の近くではないかと思っています。
いつの日にか、温泉でご一緒できたら嬉しいです。
返信する
☆コメントを、ありがとうございました。 (pinky)
2010-04-06 22:48:02
はなこころさんへ

始まりの春ですね~♪
こちらこそ宜しくお願いします。

「桜蕊」・・・優雅な言葉ですね。
こちらは今、満開です!
返信する