今年は実がつかないかと思っていたら・・・・
いつの間にか、なっていました。
植物とは思えない瑠璃色の実です。
キレイな青でしょう?「ラピスラズリ」みたいですね。
【日本料理:おか田】 | ご近所に住む母のお友達と、そのお嫁さん達を誘って 新年会と称してランチを食べに行ってきました。 お店は、初代:県の料理人に選ばれた料理人の作る 日本料理のお店『おか田』。 月に一度は、食事会をしているおばあちゃん達ですが 車を運転できる人がいないので、どうしても歩いていける範囲の ところしかいけません。 そこで、お嫁さん達も誘って車に乗り合わせ ちょっと離れたところへの食事会です。 |
メニューは、こちら 『季節のお弁当です』 旬の食材を生かした、うちでは作れないような手の込んだ料理に 皆さんご満悦でした! 何が使われているのかわからないお料理も・・・・ なますには、マンゴーが入っていたり、デザートはゆず風味だったり 工夫が凝らされていました。 | 【季節のお弁当】 |
【最初に出てきた手桶】 | 最初に出てきたこの手桶のほかにも、豚の角煮と大根煮物 長いものえびしんじょう、デザートは、ゆず風味の豆乳プリンでした。 どうして、写真がないのかって? すみません~話に夢中で・・・ 撮るのを忘れました~! |
私の住んでいる町内は、ほとんどが二世帯同居です。
先日亡くなられたおばあさんのお葬式では
高校生や大学生のお孫さん達が、棺にすがって号泣しておられました。
うちの子供たちもそうだったのですが、人との関係が希薄になっている現在
こんな風に泣けることは、素晴らしいことだと思うのです。
帰る途中、一人のおばあちゃんが言われました。
「帰りたないね~ 楽しかったね~」
お嫁さんが言われました。
「また来年も来れるように、元気でおらないかんね~。」
今日のランチから・・・
『なんでしょう~』 | |
これ、何だと思います? 今の時期が旬の野菜、「ちしゃと」だそうです。 葉は、サラダに。茎は茹でて使うのだそうです。 茹でると透き通ったキレイな薄緑色です。 シャキッとした歯応えで、さっぱりとした味です。 今日は、いくらと海老のおろしあえに入っていました。 |