いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

広島人のお好み焼き

2015年05月09日 19時00分18秒 | 日記
青海苔とか鰹節をかける前に写真を撮ってしまったので
あまり美味しそうに見えないけど
お好み焼きです


もちろん
広島人なので
広島のお好み焼きです


ホットプレートを持っていな私は
フライパンと
パエリアパンを駆使して作ります


やはり
新鮮なキャベツが大切で
これがすべてを決めると言ってもいいぐらいです


でも
職場の同僚は
蒸されたキャベツが
ベちゃとしてて
広島のお好み焼きが苦手らしい


上手に作れると
キャベツはそんなにべちゃっとしないのだけどな




簡単そうに見えるけど
お好み焼きも奥が深いですね







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高知の和菓子屋さんの最中

2015年05月09日 06時14分33秒 | 日記


最中の皮の味にうるさい私


それは
本当に美味しい最中を食べたことがあって
それが自分の基本にあるから
中の餡も大切なんだけど
最中の皮の味が気になるのです



この最中
皮も美味しくて
そして
中の餡が甘すぎず
でも桜の香りが品良くて
美味しい



余計なものは使わず
本当にシンプルな材料だけで作られている和菓子が
本当に美味しいと思うのでした



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする