いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

明日の忘年会ランチの具

2015年12月24日 17時49分59秒 | 日記
明日職場で忘年会ランチがあります


5合炊きの炊飯器2つで
一升のご飯を炊いて
即席ちらしずしを作ることになったので
具を炊きました


緑を茹でてきてくれる人がいるので
それ以外の簡単な具は
にんじんとしいたけと酢レンコン
そして錦糸卵

合わせ酢は
海外にいつも持って行く「すしのこ」で
簡単に作ります



さて
これからいつものアップルケーキ焼きます




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のパーティ料理

2015年12月24日 06時00分41秒 | 日記
昨日の忘年会兼クリスマスパーティの料理は
まずアップルケーキを焼くところから始まりました



そして
前菜はブロッコリーとカリフラワーに囲まれた
サーモンとオリーブオイルのカルパッチョとゆで卵

大したことはしてないけど
華やかだから




ほうれんそうは
バターとニンニクで炒めた後
生クリームを入れて
少し洋風



焼き鳥は
ニンニクとローズマリーとタイムの味付けのものと
ゆずこしょうの2種類



このあと
牛すね肉の赤ワイン煮込みを作ったのに
写真撮り忘れました

ブラウンマッシュルーム
セロリ
玉ねぎ
にんじん
ローリエと一緒に
牛すね肉を赤ワインで煮込んで
これがほろほろとスプーンで崩せるほど柔らかく煮こまれて
美味しくできた




そして
バゲットを焼いて
フランスのおみやげで頂いたフォアグラを塗って食べたのです

おいしいフォアグラだった



このあと
実はクレソンとマッシュルームのサラダを急いで作ったり
ロースハムを切ったり
ピスタチオを出したり
何でも出てくる私の台所



最後にアップルケーキと
この間もう一度作ったシュトーレンは
レーズンが偏ってました



とにかく
作りすぎ~


たぶんかなり太ったともうけど
楽しかったです


大したものは作ってないけど
でも
美味しそうに食べて頂いて
幸せでした



さて
明日職場でちょっとした忘年会ランチなので
今日またアップルケーキ焼きます






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする