いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

小豆を炊くとぜんざいで食べる

2014年04月13日 07時54分18秒 | 日記
小麦粉を使わないとすると
おやつのお菓子は
かなり制限されます


特に西洋のお菓子は
基本ぜんぶ小麦粉で出来ているのではないかと思うぐらい



そうなると
和菓子系になる


というわけで
小豆600gで餡を作ろうと思ったけど
そのままぜんざいで食べてます


いつもものすごく適当なのですが
小豆って美味しいですね







餡を作って
もち米を持って
フランスに行って
餡餅をフランスで作るのはどうかな

と思ったのですが
夏に餡を持って行くのは痛むかな

小豆を持って行って
フランスで餡を作るというのもありかな


簡単にわらびもちとかのほうが失敗が無いかな


楽しい悩みです





ただいま
フランスで作る日本食について
考え中です





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