いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

片栗粉でブールドネージュ風クッキーを焼く

2014年04月11日 06時33分27秒 | 日記
小麦粉の代わりに片栗粉を使うことにして
クルミをせっせと砕きました


ブールドネージュはアーモンドなんだけど
クルミで代用

小麦粉の代わりに全部片栗粉

そこに
砕いたクルミと砂糖とサラダ油



焼いてみたところ
ちょっと油が残るので
小麦粉バージョンより
油の量が多すぎると感じる



粉砂糖をまぶしました



甘~い



小麦粉で作るより
かなり甘く感じます



つまり
砂糖もサラダ油も多いということは
小麦粉の重さと同量の片栗粉では足らないということらしい



かなりカリカリの歯ごたえで
片栗粉って味が無い


片栗粉で作って分かったことは
小麦粉っておいしい味がするのね~ってこと


このブールドネージュ
砂糖とクルミの味しかしない



クッキーを作るときに
小麦粉の代わりに全部片栗粉にするのは
あまり美味しくないことがわかりました




というわけで
楽しい実験が出来ました







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クロイツェルにはまっています | トップ | 受験生用の嶋田さんの手袋完成 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事