小麦粉の代わりに片栗粉を使うことにして
クルミをせっせと砕きました
ブールドネージュはアーモンドなんだけど
クルミで代用
小麦粉の代わりに全部片栗粉
そこに
砕いたクルミと砂糖とサラダ油
焼いてみたところ
ちょっと油が残るので
小麦粉バージョンより
油の量が多すぎると感じる
粉砂糖をまぶしました
甘~い
小麦粉で作るより
かなり甘く感じます
つまり
砂糖もサラダ油も多いということは
小麦粉の重さと同量の片栗粉では足らないということらしい
かなりカリカリの歯ごたえで
片栗粉って味が無い
片栗粉で作って分かったことは
小麦粉っておいしい味がするのね~ってこと
このブールドネージュ
砂糖とクルミの味しかしない
クッキーを作るときに
小麦粉の代わりに全部片栗粉にするのは
あまり美味しくないことがわかりました
というわけで
楽しい実験が出来ました
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
クルミをせっせと砕きました
ブールドネージュはアーモンドなんだけど
クルミで代用
小麦粉の代わりに全部片栗粉
そこに
砕いたクルミと砂糖とサラダ油
焼いてみたところ
ちょっと油が残るので
小麦粉バージョンより
油の量が多すぎると感じる
粉砂糖をまぶしました
甘~い
小麦粉で作るより
かなり甘く感じます
つまり
砂糖もサラダ油も多いということは
小麦粉の重さと同量の片栗粉では足らないということらしい
かなりカリカリの歯ごたえで
片栗粉って味が無い
片栗粉で作って分かったことは
小麦粉っておいしい味がするのね~ってこと
このブールドネージュ
砂糖とクルミの味しかしない
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