回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
夏の間ほぼ切れることなく作り続けるおかず

ナスを揚げてから入れるので
カポナータと呼んでいる

でも本当のところは
カポナータとラタトゥイユの違いがよくわからず
イタリアンかフレンチの違いだけど
ほぼ似たようのものだと思ってる


今日は生トマトを入れた

フレッシュな味わいで美味しいんだけど
サラダで食べずに煮込むと
ちょっともったいない気もする


もう本当の味はよくわからなくなって
私の料理になってるけど
これって冷たくても美味しいし
何しろカラフルで綺麗だから
作り置きには便利です

高知のパイナップルです

去年は収穫量が少なくて分けていただけなかったので
2年ぶりのパイナップル


年に一度分けていただいて食べる
国産パイナップル
高知産パイナップルですが
すごくジューシーで
かぶりつくと
果汁がぽたぽた落ちます


このパイナップルを初めて頂いた時
パイナップルの概念が変わったぐらい
パイナップルは水分がいっぱいなのですよ

甘くてジューシーで
今年も美味しくいただきました
