
長崎の卓袱弁当。
「しっぽく」って、なんだろう。
卓袱料理(しっぽくりょうり)とは、中国料理や西欧料理が日本化した宴会料理の一種。
長崎市を発祥の地とし、大皿に盛られたコース料理を、円卓を囲んで味わう形式をもつ。
和食、中華、洋食(主に出島に商館を構えた阿蘭陀、すなわちオランダ)の要素が互いに
交じり合っていることから、和華蘭料理(わからんりょうり)とも評される。
日本料理で用いられている膳ではなく、テーブル(卓)に料理を乗せて食事を行う点に特徴がある。
献立には中国料理特有の薬膳思想が組み込まれていると考えられている
ウィキッてみました。
なるほど。
そのお弁当です。
研究会や学会では、ランチになかなかありつけないのでこうしてお弁当を前もって
頼んでおくか、当日にチケットを求めて並びます。
緩和ケア学会では、朝早くものすごく並びます。
今回は、事前登録して事前に申し込んでおいたのでチケットがありました。
それでも、並びました。
美味しかったです。
おなかいっぱい。