小さい頃は梨といえば、洋ナシです。
とても安い洋ナシ。
びっくりです。
これは青森産です。
「ゼネラル・ラクラーク」
ほかの西洋なしに比べると果皮の茶色い果点が多いのが特徴。
熟すと果皮が黄色くなり、特有の香りがします。
サイズは平均500gと大きく、甘味とほのかな酸味を持ち合わせています。
果肉はきめが細かく多汁でなめらかな食感。
原産はフランスで「コミス」の自然交雑から誕生したといわれています。
出回るのは10月頃から。
以上、洋ナシのページから。
ネットで買うと、6-8玉で3600円でした。
他にもいろんな種類があって、どれも美味しいです。
ごつごつしていますが、やわらかいです。
あなどっていると、ぐちゃっとなります。
左から、たぶん、「マルゲリット・マリーラ」
重さが500g前後になる大玉の西洋梨。1874年にフランスで発見されました。
熟すと果皮全体が黄色くなり芳香が増します。
果肉はやや繊維質ですが、果汁が豊富でとろけるような口当たり。
ほのかな酸味と上品な甘味を持っています。
真ん中はラフランス。
右は ルレクチェだった気がします。