あっという間に週末が過ぎてしまいましたが、
皆さんはいかがお過ごしですか?
大分暑さも和らぎ、
外を出歩きやすい季節になってきましたね。
夏がちょっぴり名残惜しい、
そんな感じですが、
梨やらぶどうやら、
美味しい果物や秋刀魚などの秋魚が美味しい季節。
秋も何かと楽しいことが多いですね。
最近弊店の越前色が強くなってきましたが、
それはやはり越前は工芸が盛んだから、
と言うのもありますが、
お付き合いしていくなかで、
色々と新しい物をご紹介いただく機会が増えたからですね。
今回入荷した越前打刃物包丁。
かなりプレミアムな仕上がりに、
見た目の美しさだけでなく、
日本の刃物のクオリティーの高さを見せつける最高レベルの包丁。
日本の包丁を近年世の中に広めたのは、
新潟のGlobal という包丁でしょうか。
刃と柄の部分が一体となった包丁。
見た目にも美しく、
機能性に優れた包丁。
最近では海外からの観光客も、
こぞって日本の包丁を買って行くと聞いています。
日本には刀の文化があり、
その刀の技術は刃物にも息づいています。
今回ご紹介する越前打刃物。
その歴史は大変古く、
刀の技術が生んだその包丁は、
切れ味の良さだけでなく、
切れ味の持ちの長さも他の普通の包丁とは異なります。
値段はかなり高いです。
でもそのお値段に見合うだけの高品質の包丁です。
今回弊店に入荷したのは2種類。
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画像をクリックすると大きくなります♪
こちらは1310シリーズの三徳ナイフ。
三徳というのはご家庭で一般的なサイズで、
肉、魚、野菜 どれを切るのにも使いやすい包丁。
よ~く見ると刃の表面に模様があるのがおわかりですか?

2種類の鋼を70層積層し鍛えることで、
丈夫な刃物に仕上がっているのです。
正に最高品質の鋼の包丁。
1310シリーズの三徳包丁は31,500円
シリーズの他の包丁に関してご興味がある方は
http://www.echizen-japan.jp/products/1310/gyuto240.html
もう一丁は1210シリーズのぺティナイフ
画像をクリックすると大きくなります♪
1210シリーズは1310シリーズとは鋼の構造が異なり、
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ステンレスを33三層に鍛えられた鋼でサンドイッチした構造になっていて、
通常のステンレス包丁よりも強度の高い包丁に仕上がっています。
価格的には1310シリーズよりも若干安くなる1210シリーズ。
こちらのぺティナイフは18,900円。
正直ワタクシも価格を聞いたとき、
高い!って思いました。
でもその価格に見合う品質の良さ、
研ぎ直して一生使えると思えば安い買い物、
そんな気がします。
ご結婚祝い等に良い包丁を贈られるのも良いかもしれませんね。
長く使って欲しいという願いから、
メーカーさんの1回分の無料研ぎ直し券付き♪
越前打刃物包丁に関しての情報は
http://www.echizen-japan.jp/
他のサイズやシリーズにご興味がある方は
お気軽にご連絡くださいね!
う~ん、包丁の世界も奥が深いですね!
皆さんはいかがお過ごしですか?
大分暑さも和らぎ、
外を出歩きやすい季節になってきましたね。
夏がちょっぴり名残惜しい、
そんな感じですが、
梨やらぶどうやら、
美味しい果物や秋刀魚などの秋魚が美味しい季節。
秋も何かと楽しいことが多いですね。
最近弊店の越前色が強くなってきましたが、
それはやはり越前は工芸が盛んだから、
と言うのもありますが、
お付き合いしていくなかで、
色々と新しい物をご紹介いただく機会が増えたからですね。
今回入荷した越前打刃物包丁。
かなりプレミアムな仕上がりに、
見た目の美しさだけでなく、
日本の刃物のクオリティーの高さを見せつける最高レベルの包丁。
日本の包丁を近年世の中に広めたのは、
新潟のGlobal という包丁でしょうか。
刃と柄の部分が一体となった包丁。
見た目にも美しく、
機能性に優れた包丁。
最近では海外からの観光客も、
こぞって日本の包丁を買って行くと聞いています。
日本には刀の文化があり、
その刀の技術は刃物にも息づいています。
今回ご紹介する越前打刃物。
その歴史は大変古く、
刀の技術が生んだその包丁は、
切れ味の良さだけでなく、
切れ味の持ちの長さも他の普通の包丁とは異なります。
値段はかなり高いです。
でもそのお値段に見合うだけの高品質の包丁です。
今回弊店に入荷したのは2種類。

画像をクリックすると大きくなります♪
こちらは1310シリーズの三徳ナイフ。
三徳というのはご家庭で一般的なサイズで、
肉、魚、野菜 どれを切るのにも使いやすい包丁。
よ~く見ると刃の表面に模様があるのがおわかりですか?

2種類の鋼を70層積層し鍛えることで、
丈夫な刃物に仕上がっているのです。
正に最高品質の鋼の包丁。
1310シリーズの三徳包丁は31,500円
シリーズの他の包丁に関してご興味がある方は
http://www.echizen-japan.jp/products/1310/gyuto240.html
もう一丁は1210シリーズのぺティナイフ
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画像をクリックすると大きくなります♪
1210シリーズは1310シリーズとは鋼の構造が異なり、
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ステンレスを33三層に鍛えられた鋼でサンドイッチした構造になっていて、
通常のステンレス包丁よりも強度の高い包丁に仕上がっています。
価格的には1310シリーズよりも若干安くなる1210シリーズ。
こちらのぺティナイフは18,900円。
正直ワタクシも価格を聞いたとき、
高い!って思いました。
でもその価格に見合う品質の良さ、
研ぎ直して一生使えると思えば安い買い物、
そんな気がします。
ご結婚祝い等に良い包丁を贈られるのも良いかもしれませんね。
長く使って欲しいという願いから、
メーカーさんの1回分の無料研ぎ直し券付き♪
越前打刃物包丁に関しての情報は
http://www.echizen-japan.jp/
他のサイズやシリーズにご興味がある方は
お気軽にご連絡くださいね!
う~ん、包丁の世界も奥が深いですね!