12月17日(月)の晩ごはん♪
鯵のなめろう
ブリ大根
ササミの梅シソ天・ちくわの磯辺揚げ
野菜スープ
大根・人参・玉ねぎ・セロリ・ベーコン・お豆のスープ。
お豆は
こんなの買ってみました。
以前娘が宿題で、
家の1週間の献立を持って行って、
分析していたけど(管理栄養士のお勉強してます)、
うちは豆が足りていないらしい。
豆は嫌いじゃないけど、
メンドクサイから
これだったら、
サラダやスープに手軽に入れられます
量も多くないから使い切り出来るし、
(豆だらけは嫌だ)
もっと買えばよかったな。
ちなみに、うちは塩分がだいぶ多いらしい
ほうれん草のゴマ和え
サラダチキンを作ってみました。
市販のは食べた事ないけど。
むね肉の皮取って、
開いて、フォークで刺して、
マジックソルトをすりこんで、
炊飯器にお湯入れて、保温で2時間。
鶏チャーシュー作る時と同じだけど、
開いて薄くしたので、
2時間はやりすぎだったかな。
ちょっとかたい。
お湯の温度高いのかな。
今度は鍋でやってみようかな・・・
ということで、
成功ではないけど・・・
マジックソルトはコレ↓(画像はお借りしました)
コレも使って↓
先週焼いたケーキ。
アールグレイのシフォンケーキです。
焼き上がり
ボワンボワン
焼く前の生地の状態もよかったし、
しっかり膨らみました。
でもやっぱり、
型から外すのに失敗してます
昨日プロフーズで、この口金買いました。
ピンボケだけど。
家にもあったらいいな~と思っていた口金。
サントノーレって言うんだって。
ケーキ屋さんで働いていた時は、
店と家では勝手が違い過ぎて、
家で作るのがストレスだったんですよね
ナッペする時も、
店では大きなボウルにいっぱいクリーム入ってるけど、
家では1台分をかき集めながら・・・だし。
回転台も、家のはプラスチックのだからガタガタいうし
道具も多分持っている方だと思うけど、
全部がショボく思えていた
でもまた、
お家モードに戻して、楽しみたいと思います♪
12月14日(金)の晩ごはん♪
お好み焼き
久々に<すじこん>炊きました
(牛すじとコンニャクを甘辛に炊いたものね)
その画像は、ナイ
その<すじこん>でお好み焼きです。
おでんもあった
12月15日(土)の晩ごはん♪
土日は仕事でした。
週末しか車使えないのに、
ずっと仕事で、
用事が出来ません。
この日は帰ってごはんを作ってから、
出かけました。
・メンチカツ
・すじこんオムレツ
・エビのお刺身
・いわしのお寿司(お惣菜)
・いわし天(お惣菜)
エビとイワシは、
出かけついでに買って来ました。
おでんもあった
(もう旦那ちゃんしか食べない)
12月16日(日)の晩ごはん♪
昨日は帰ってからプロフーズに。
(製菓材料のお店です)
もうすぐクリスマスですからね~♪
遅くなったので、簡単ごはんです。
ネギチャーシュー
市販のハムみたいな焼き豚に、
ごま油と塩で和えたネギをのっけました。
鰹のタタキ
ブリのお刺身
ステーキ
キノコの和風パスタ
パスタは生パスタ(リングイネ)。
醤油味なので、
焼うどんっぽくなるかと思ったけど、
ちゃんとパスタでした
美味しッ
プロフーズの近くにあるスーパー(加古川にもある。岡山にも)
<マルナカ>に久々に行きました。
ココ好き
いつも同じとこで買い物してると、
同じ物ばかり買ってしまうので、
たまに行くと新鮮です。
スーパーのハシゴ趣味なので
そこに、
この生パスタ置いてるのです。
画像はお借りしました。
昨日買ったのは<リングイネ>だけど、
フェットチーネもよく買ってます。
メーカーは<さぬき麺心>です。
美味しいです
さて、今日からまた5連休
来週からハードなので、
ゆっくりしよ。
最近ミシン仲間が出来ました♪
刺激を受けて・・・
仕事用に、
お弁当と制服と財布が入る、
ちょうどいいサイズのトートバッグの型紙を探していました。
この前<丸十>さんで見つけたので早速。
(型紙はなくて、作り方だけ100円で購入)
底と持ち手の色、
迷ったけど、
いい感じ
12月11日(火)の晩ごはん♪
おでん
大根がいっぱいあったので、おでんです。
最近、牛すじは生の買ってきて(下茹でして)入れてます。
焼きそば
キャベツとキノコの酸辣湯
この後2日、おでんが続きました
軽く風邪ひいたみたいで、
水曜日はしんどかったし、
昨日は子供達は外食だったし・・・
また具材追加したから、今日もおでん