毎年 藤沢市の長後というところに「梨」を買いにでかける
長後は神奈川の梨の名産地
夫が梨好きなこともあって 隣の市でもあるから車で果樹園の直売所へいきます
「藤稔」という巨砲に似た巨大な粒のブドウも多く作っているのですが
これも欲しいので両方出回るころに行くことにしています
ところがある年 ~ずいぶん前になりますが~ ちょっと季節が早くて
「藤稔」がまだ出ていなくて この「アーリースチュベン」というブドウが出ていました
見かけはあまり高級そうな感じはありませんが
食べてみると とてもお味が濃く甘い
なんだか 懐かしい感じもして買ったのが始まりです
懐かしいと思ったのは
「スチューベン」という少し酸味のある昔からのもののお味を連想させたからでした
でもこれは 名前は似ていますが 「バッファロー」という品種で←click
アメリカで改良されたものとのこと
種無しで食べやすく それ以来こちらもできるだけ買いにいくようになりました
完熟してから収穫するのか 毎年とても甘いし新鮮
いつか果物店で買ったものとは大違いでした
スチューベンと違って皮が軟らかいしたくさん買ったから 今年はジャムにもね~~
長後は神奈川の梨の名産地
夫が梨好きなこともあって 隣の市でもあるから車で果樹園の直売所へいきます
「藤稔」という巨砲に似た巨大な粒のブドウも多く作っているのですが
これも欲しいので両方出回るころに行くことにしています
ところがある年 ~ずいぶん前になりますが~ ちょっと季節が早くて
「藤稔」がまだ出ていなくて この「アーリースチュベン」というブドウが出ていました
見かけはあまり高級そうな感じはありませんが
食べてみると とてもお味が濃く甘い
なんだか 懐かしい感じもして買ったのが始まりです
懐かしいと思ったのは
「スチューベン」という少し酸味のある昔からのもののお味を連想させたからでした
でもこれは 名前は似ていますが 「バッファロー」という品種で←click
アメリカで改良されたものとのこと
種無しで食べやすく それ以来こちらもできるだけ買いにいくようになりました
完熟してから収穫するのか 毎年とても甘いし新鮮
いつか果物店で買ったものとは大違いでした
スチューベンと違って皮が軟らかいしたくさん買ったから 今年はジャムにもね~~