あまり好きではない干し柿
干してないフルーツとしての柿は好きなんですけどね!
なぜかしら。。。
もう相当前・・20年ほどにもなるでしょうか
母が買ってくれたことがありました
いまや高級品でもありますが
いくら高くても好きじゃないものはなかなか食べようとしません
そのうちすっかり固くなってしまったので
柔らかくするのに飲み残しのワインに漬けこんだら
なんとこれが超美味!!!
生の柿もぶよぶよになるほど柔らかくなってから
ブランデーを垂らして食べるのが好きだったので
もしかしたら干し柿も美味しいのではと試したことが当たったみたい
これにマスカルポーネチーズやアイスクリーム・ホイップクリーム等を添えると
さらに美味
これは大好きなマスカルポーネチーズ
何も飾るものがなかったので 味気ない画像ですけど
勿論お菓子作りにもGoodですが
これをつまみにさらにブランデーや赤ワインをいただくのもGood
すっかり忘れていましたが
今シーズン最後で安売りしてた干し柿を見かけて
やってみた次第
柔らかいあんぽ柿などよりはむしろ固いくらいの方が
たくさん浸み込んで美味しくなるようです
これは注ぎ足し注ぎ足しして柿が吸わなくなるまでやりました
3週間ぐらいかな
どう見ても干し椎茸を戻している感じですよね(笑)
やっぱり椎茸&とろろ芋に見える・・WWW
ワイン・ブランデーなど何でもよくて安いのでいいんです
飲み残しでいいんです
御興味があれば。。。
因みに私が一番美味しいと思ったのはシェリー酒でした
干し柿の種類や状態にもよりますので
やっぱりお好み次第・・ってところかしら(^-^;
昨日は予想だにしなかった雪でしたが
今日は一転快晴
早速午前中にウォーキング
10383歩 しっかり歩き9527歩達成!
干してないフルーツとしての柿は好きなんですけどね!
なぜかしら。。。
もう相当前・・20年ほどにもなるでしょうか
母が買ってくれたことがありました
いまや高級品でもありますが
いくら高くても好きじゃないものはなかなか食べようとしません
そのうちすっかり固くなってしまったので
柔らかくするのに飲み残しのワインに漬けこんだら
なんとこれが超美味!!!
生の柿もぶよぶよになるほど柔らかくなってから
ブランデーを垂らして食べるのが好きだったので
もしかしたら干し柿も美味しいのではと試したことが当たったみたい
これにマスカルポーネチーズやアイスクリーム・ホイップクリーム等を添えると
さらに美味
これは大好きなマスカルポーネチーズ
何も飾るものがなかったので 味気ない画像ですけど
勿論お菓子作りにもGoodですが
これをつまみにさらにブランデーや赤ワインをいただくのもGood
すっかり忘れていましたが
今シーズン最後で安売りしてた干し柿を見かけて
やってみた次第
柔らかいあんぽ柿などよりはむしろ固いくらいの方が
たくさん浸み込んで美味しくなるようです
これは注ぎ足し注ぎ足しして柿が吸わなくなるまでやりました
3週間ぐらいかな
どう見ても干し椎茸を戻している感じですよね(笑)
やっぱり椎茸&とろろ芋に見える・・WWW
ワイン・ブランデーなど何でもよくて安いのでいいんです
飲み残しでいいんです
御興味があれば。。。
因みに私が一番美味しいと思ったのはシェリー酒でした
干し柿の種類や状態にもよりますので
やっぱりお好み次第・・ってところかしら(^-^;
昨日は予想だにしなかった雪でしたが
今日は一転快晴
早速午前中にウォーキング
10383歩 しっかり歩き9527歩達成!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます