突然,不治の病になりましたとさっ。

病気が大っキライです。
何年経っても受容できず、コントロールの愚痴、毎日の出来事を愚痴る後ろ向きブログです。

焼きそばとコントロール

2011年09月03日 | コントロールについて

私には、コントロールに課題を残す、苦手なメニューが沢山あります。

パスタも、くるくるお寿司も難しいデス。

これらは、後からの上昇分で難儀しているわけですが、反対に、血糖値が上がらず、難しいメニューが「焼きそば」デス。

なぜか、焼きそばメニューのとき、インスリン量を減らしても、血糖値は高くなりません。

 食品成分表(食品交換表ではありません)の、糖質量の数字が甘いんじゃないかと予想していますが、毎回、血糖値の上昇は少ないデス。

 

 

焼きそばって、不思議と、血糖値の上昇が少ないデス。

そう、お感じの方はおいででしょうか?

 

 

 

 

じつは、昨日、焼きそばを食べた後、ジムに行きました。

今月から始まる、新しいスタジオレッスンに参加するためデス。

 

焼きそばを食べる前、ボーラスインスリンを半分にしました。これから行う運動分を見越してデス。

ですが、運動前に血糖値チェックしたら、BG104mg/dl

 

 あっかーん、低い。

食後1時間だし、まだ、インスリンのこっているし、これから運動するのに・・・。

ポカリかヴァームでの補食(補飲?)しながら、まだ下げる分と運動分を相殺させるか・・・。

うーん、うーん。

 

 

イロイロ迷いましたが、初めてのレッスンで、運動量もわからないし。

私は、糖分を補いながら運動するような長丁場のスポーツは、ゴルフ以外には経験がなく、補食での血糖値の維持に自信がありません。

 

と、いうわけで、何もせず帰ってきました。

以前にも、焼きそばで似たようなことがありました。

 

相性が悪いと思うことにします。