黒ラブ ロックが行く

生まれつき肝臓が普通の犬の4分の1しかない、小さい黒ラブと、家族のお話です。

芋ようかんを作ってみた。

2010年10月18日 | お菓子

有り余るほどのサツマイモで、芋よおうかんつくりに着手。


まずは1cmほどの暑さに皮を剥き、水に1時間ほど浸す。


蒸かしてワッシャーで潰す。
以前は芋を形のまま潰していたので嫌になっちゃったけれど、
あらかじめワッシャーで潰しておけば次の工程が楽になることに気がついた。


そして裏ごし。この作業が一番辛い。
およそ、40分くらいもかかった。


裏からはこんなにきれいな芋が。


お砂糖(沖縄のキビ糖)とお塩(伯方の塩)を入れて弱火で練る。


しっかりと入れ物に押し固めて入れる。
かなり強く押さないと、綺麗に固まらず中に空気が残ってしまう。
そうなると切った時に崩れてしまう。


荒熱が取れたら冷蔵庫にて冷やす。

小1時間もしたら出来上がり。

上々の評判でした。

レシピと言うほどのものではないけれど、
芋   1キロ
砂糖  100g
塩   一つまみ
愛情  無限。

こんなものでしょうか。
お試しあれ。