ごはん
みそ汁
(えのき、エリンギ、ねぎ)
ぬか漬け
(きゅうり、にんじん、ズッキーニ)
いわしのお刺身
小松菜と厚揚げの煮浸し
ポテトサラダ
(ハム、じゃがいも、にんじん、きゅうり)
ミニトマト、リーフレタス
バナナ
お野菜や果物の旬は ある程度わかるのですが、お魚の旬は さんまが「秋」程度の知識しかない、うとい私です。
脂が乗っていて美味しそうだったので、スーパーで いわしの お刺身を買いました。
ちょっと調べたら、いわしの旬は6~10月だそうで、その時期のものが脂が乗っていて美味しいのだそうです。
知らずに買ったけど、ちょうど旬のものだったんだ〜って嬉しくなりました