さつまいもご飯
みそ汁
(豆腐、ねぎ、わかめ)
切り干し大根のキムチ
鮭のホイル焼き
(鮭、玉ねぎ、椎茸、エリンギ)
大根サラダ
(ツナ、カニかまぼこ、大根、マヨネーズ)
ミニトマト、レタス
りんご
大好きな さつまいもご飯を炊きました。
味付けは、お塩と お酒。
さつまいもが ホックホクで美味しい〜
鮭のホイル焼きは、私の母が、私が子供の頃から作っていたメニューという事もあって、私も よく作るメニューです。
冷蔵庫にあるもので、いつも適当に作っちゃう。
今日は、鮭、玉ねぎ、椎茸、エリンギ。
出来上がり〜
鮭が見えないね(笑)
最近「料理が出来るようになりたい」という大学生息子に、時間がある時に 少しずつ料理を教えているんだけど、今日はこの ホイル焼きを一緒に作ってみました。
ホイル焼き、鶏肉とかでもいいだろうし、具材を切ってから包んで加熱するだけだから
簡単に作れるし、男性にも作りやすいと思って。
美味しく出来て、息子も満足そうでした
また時間がある時に、何か一緒に作れたら、と思います。
男の子だし、大学生にもなると 母親と一緒に何かする、なんて なかなかないものね。
息子の「料理が出来るようになりたい」という気持ちを大切に、やる気が無くならないよう、イライラしないで教えないとね(笑)