まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

「牛カツ もと村」にて 牛カツ食べた ♪

2018-10-17 10:08:12 | 外ごはん・外カフェ

昨日は、ダンナが人間ドックでした 

人間ドックが終わったあとは もう仕事に行かないというので、待ち合わせをして、前から一度行ってみたかった「牛カツ もと村」で 牛カツを食べました。

先日 一緒にテレビを見ている時に 牛カツのことをやっていて、「そういえば牛カツって食べたことないよね」「お友達が食べたって言ってたけど、美味しいんだって!」「じゃあ、今度行ってみよう」って話していたんです。

で、「そういえば牛カツって、新宿に すごい行列してるお店があるよね」って事で調べてみたら、そのお店は「牛カツ もと村」でした。

で、さらに調べると、どうやら「牛カツ もと村」は、チェーン店なんです。

東京、大阪、福岡を中心に何店舗かあるのですが、なんと東京には20店舗近くあります。

で、どうやら、行列しているのは新宿店だけみたい。

だったら行列してない近場で食べようって事で、池袋店で。


以前ブームだった時に食べていないので、牛カツは初めて。

ワクワク 


私は「牛カツ麦飯とろろ明太子セット」 1.500円を。

牛カツ130グラムに、とろろと明太子がついています。 


ダンナは人間ドックで胃カメラやったというのに、同じセットの牛肉だけ2倍の 260グラムのバージョンに。

ビールも飲んでる 


胃カメラやったから胃を保護?する飲み薬みたいなのをもらったって言っていたのに、お肉ダブルだし ビールとか飲んで大丈夫なの?って言うと、特に注意がなかったからいい、人間ドック がんばったご褒美、だって。


初めての牛カツ 

細かい衣が薄くついています。

中は綺麗なレア状態です。

 
これを、目の前に用意された石盤で焼いて食べます。 

石盤は下から火で炙っているので、アツアツ〜

 
ジュウウ〜 

衣が薄いし 牛肉なので、カツと言うよりステーキに近いのかも?


初めての感覚というか、食べたことがない感じでした。

味付けは、岩塩、わさび醬油、山わさびソース、あと普通のソースも用意されていました。

とっても美味しかったですよ 

ダンナも気に入って「また来たいね」って。


ま、難点を挙げるとしたら、お肉を焼いているので煙がすごくて 

髪から洋服から、まるで焼肉屋さんに行ったみたいに匂いが付いてしまいました(笑)

 
帰りに、池袋東武デパートの催事で 

人気食パン専門店の食パンを買って帰りました。

 
「セントル・ザ・ベーカリー」は強いね。

「セントル」は まだ食べたことがないんだけど、一度 食べてみたいと思っています。 

 
今回 買ったのは、鎌倉の「ブレッドコード」というお店の食パンです。

 

迷いに迷って、結局 3種類お買い上げ〜


帰ってから、全部カットして冷凍庫へ入れました。

こちらブレッドコードの催事は、今日までだそうです。


食べるのが楽しみ 


ツナと もやしとワカメのサラダで朝ごはん

2018-10-17 10:08:04 | 朝ごはん



「神戸屋キッチンエクスプレス ルミネ新宿店」の 7種の穀物3種の木ノ実
「サンチノ」の 豆腐屋サンチノ食パン
ソーセージ
サラダ

(ツナ、もやし、ワカメ、きゅうり、トマト、リーフレタス)
ミルクティー
りんご


昨夜の もやしとワカメのサラダに、ツナと きゅうりを追加したサラダで朝ごはんでした〜 

ちょっとピリ辛の 中華ドレッシングで。


もやしやワカメは、中華ドレッシングが合いますね