まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

焼きサンマの夜ごはんと「和栗フィナンシェ」

2018-10-03 10:41:45 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(厚揚げ、えのき、わかめ、玉ねぎ)
焼きサンマ
(大根おろし)
かぼちゃのそぼろ煮
酢の物
(鶏ささみ、カニかまぼこ、きゅうり、わかめ)
りんご、梨 

 
大学生息子の大好物の 焼きサンマ。

毎日食べたいって言われているけど、さすがに毎日はね〜って事で、でも今年はサンマが豊漁だから、せめて週1〜2回は 登場させてあげたいなと思って。

また 1尾 100円だったし 

大根おろしで。


ブログ見てみたら、サンマを食べたのは先週の水曜日。

6日ぶりの サンマでした。

週2だと、もっと頑張って食べないといけない(笑)

 
父のかぼちゃを、 

ひき肉と一緒に煮て、そぼろ煮に。

美味しい 

 
秋なので、 

箸置きを キノコにしてみた 


そして 秋なので、

食後に「カルディ」で買った 和栗フィナンシェ 食べた。


和栗の風味がする、フィナンシェです。



秋は焼き菓子が美味しい 


焼き菓子って、真夏は あまり食べたいと思わないんだけどね。

暖かい紅茶も一緒に、夜のリラックスタイムを楽しみました 


2種類のたっぷりサラダで朝ごはん

2018-10-03 10:41:37 | 朝ごはん

「ブレッドプラントオズ」の カンパーニュ
「サンメリー」の明太フランス
「神戸屋キッチンエクスプレス ルミネ新宿店」の豊新(ゆたか)
大根サラダ
(ツナ、カニかまぼこ、大根、マヨネーズ)
ささみサラダ
(鶏ささみ、水菜、キャベツ)
ミルクティー
トマト
りんご、梨

 
昨夜の夕食の残りの大根サラダも入れて、2種類のサラダで朝ごはんでした〜

もう1つは、鶏ささみ、水菜、キャベツ。

こちらは、ピリ辛の中華ドレッシングをかけて。

 
パンは3種類。 

カンパーニュ、明太フランス、あと「神戸屋」の豊新(ゆたか)。


「神戸屋」の豊新(ゆたか)は、クリーム感たっぷりな リッチなパンで、ちょっと カスタードクリームを層にしたような 筋が見えます。

なんていうのかな、甘さ控えめの カステラのような感じ?

リッチな材料をたくさん使っているなと、食べて わかるパンでした