サザエの炊き込みご飯
(サザエ、しめじ、三つ葉)
みそ汁
(卵、ニラ、えのき)
ズッキーニの浅漬け
肉じゃが
(豚ひき肉、新玉ねぎ、新じゃがいも、にんじん)
スティック野菜の たらこディップ
冷やっこ
国産青バレンシアオレンジ、さくらんぼ
ダンナが夕食いらない〜とか 息子が夕食いらない〜とかで 家族の夕食を食べるメンバーが1人欠けると、途端に「食事作り」の ヤル気が出なくなる私(笑)
「そういう日があってもいいよね〜」って自分に言い訳して、そういう日は 丼物とか 焼きそばとか チャーハンとか、1品ものにしたりして 思いっきり手抜きしちゃう
人生長いんだから、うまく手抜きして息抜きして行かないと、続かないもの〜
って「ごはん作らない」言い訳は このくらいにして(笑)
先日 石川県に住む方から、海女さんが採ったという サザエをいただきました
小さな発泡スチロールに、ゴロッと入ってて。
いや〜ん、もそもそ動いてる〜
産地の方達は普通に食べてらっしゃるんでしょうけど、私にとってのサザエって 旅館に泊まった時の夕食で1個出て来て、でも肝とか緑色だし なんか食べるの怖くて、それすらも誰かにあげちゃうような存在で
でもこんなに たくさんあるんだから、せっかくだから美味しく食べようって事で、ダンナにも手伝ってもらって格闘しました(笑)
まず 殻をこすって洗って汚れを落とし、酒蒸しに。
「めかぶ」とかの海産物みたいに、加熱したら、殻が気持ち緑色になりました。
ここからは、ダンナの仕事〜(笑)
私、基本B型なので あまり丁寧に出来ない〜ので、ダンナが竹串を使って、丁寧にサザエを殻から出します。
適当に引っ張り出すと、サザエが途中で ちぎれちゃって、奥のサザエを取り出すのに苦労しちゃう。
殻から出したサザエは、そりゃあもう、グロい(すみません )ので、写真は控えます。
ダンナと息子は、酒蒸ししたものをスライスして、わさび醤油で。
残りは全部ぶつ切りにして、炊き込みごはんにしました
酒蒸しにした時の汁も入れたので、ごはん全体が磯の香り〜
ネットで調べたレシピ通り、サザエとしめじで一緒に炊いて、仕上げに刻んだ三つ葉を混ぜ込んで。
美味しい炊き込みご飯ができました
炊き込みご飯、肉じゃが、冷やっこと 全部 お醤油味なので、味を変えるために、もう1品は「スティック野菜の たらこディップ」に。
きゅうり、大根、にんじんをスティック状に切って、たらこディップを付けていただきます。
たらこディップは、クリームチーズとマヨネーズとたらこを、混ぜ合わせたもの。
こういうの、あんまり作った事がなかったけど、家族からも「美味しい 」って好評でした
フルーツは、ネットで箱買いした「国産青バレンシアオレンジ」
青バレンシアって、ちょっと緑色の部分があるのですが、これは日光に当たって熟した証拠なのだそう。
味は、外国産のものよりも さっぱりしてる感じ。
私は国産信者なので、こういうの大好き
防カビ剤とか使っていないので、安心して食べられます。
コメント欄は、閉じておきますね。
* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。
インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
こちらが 私のインスタです
(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/