おそうめん
(ミョウガ、しそ、おろし生姜、小ねぎ)
みそ汁
(もやし、わかめ)
鶏むね肉の照り焼き
ツナとパプリカのマリネ
昨日の金曜日は、鶏むね肉を使って、いつもの 照り焼きを〜
むね肉なので、さっぱりしています。
マヨネーズと 海苔を、トッピングしています。
レシピは、コチラから拝借〜
↓
「簡単過ぎる♡♥鶏胸肉の照り焼きチキン」
もう何度も作っている照り焼きです。
むね肉も、しっとりと美味しく頂けます。
簡単なので、30分もかからないうちに出来ちゃうのがいいね
わざと残して 翌日に「照り焼きピザ」にしようと、むね肉 3枚使って、たくさん作成しました。
お野菜を取りたくて、もう1品。
「ツナとパプリカの マリネ」
玉ねぎとパプリカをスライス → チンして、ツナ缶ごと + お酢 + お砂糖 + 塩で味付け。
冷蔵庫で冷やして、味を馴染ませて〜
お酢でサッパリ、夏にいいね
主食は、おそうめんに。
実家から送ってもらった「揖保乃糸」です。
いつもの、薬味 4兄弟(ミョウガ、しそ、おろし生姜、小ねぎ)
「やっぱ、おそうめんは美味しいね〜」「薬味は必須だね」なんて言いながら、家族ですする。
私が「どれか 1つしか薬味使えないって言ったら、どれがいい?」と質問すると、全員「ミョウガ」で 意見が一致しました。
我が家は ミョウガが大好きで、普通におみそ汁に刻んで入れたりしますが、先日 大学生息子が「ミョウガある?」というので「あるよ」と言うと、わざわざ自ら進んで ミョウガを みじん切りに。
我が家の男性陣が 自ら包丁を握るなんて、珍しい事なんです。
自分で切ってでも、ミョウガを おみそ汁に入れたかった息子。
お父さん、来年は ぜひとも 畑で「ミョウガ」を作って頂けませんかねぇ?(笑)