まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

おそうめんで夜ごはんと 父にリクエスト〜

2020-08-01 12:29:08 | 夜ごはん

おそうめん
(ミョウガ、しそ、おろし生姜、小ねぎ)
みそ汁
(もやし、わかめ)
鶏むね肉の照り焼き
ツナとパプリカのマリネ


昨日の金曜日は、鶏むね肉を使って、いつもの 照り焼きを〜

むね肉なので、さっぱりしています。

マヨネーズと 海苔を、トッピングしています。


レシピは、コチラから拝借〜
   ↓
Cpicon簡単過ぎる♡♥鶏胸肉の照り焼きチキン


もう何度も作っている照り焼きです。

むね肉も、しっとりと美味しく頂けます。

簡単なので、30分もかからないうちに出来ちゃうのがいいね

わざと残して 翌日に「照り焼きピザ」にしようと、むね肉 3枚使って、たくさん作成しました。


お野菜を取りたくて、もう1品。

「ツナとパプリカの マリネ」

玉ねぎとパプリカをスライス → チンして、ツナ缶ごと + お酢 + お砂糖 + 塩で味付け。


冷蔵庫で冷やして、味を馴染ませて〜

お酢でサッパリ、夏にいいね


主食は、おそうめんに。

実家から送ってもらった「揖保乃糸」です。

いつもの、薬味 4兄弟(ミョウガ、しそ、おろし生姜、小ねぎ)

「やっぱ、おそうめんは美味しいね〜」「薬味は必須だね」なんて言いながら、家族ですする。

私が「どれか 1つしか薬味使えないって言ったら、どれがいい?」と質問すると、全員「ミョウガ」で 意見が一致しました。

我が家は ミョウガが大好きで、普通におみそ汁に刻んで入れたりしますが、先日 大学生息子が「ミョウガある?」というので「あるよ」と言うと、わざわざ自ら進んで ミョウガを みじん切りに。

我が家の男性陣が 自ら包丁を握るなんて、珍しい事なんです。

自分で切ってでも、ミョウガを おみそ汁に入れたかった息子。


お父さん、来年は ぜひとも 畑で「ミョウガ」を作って頂けませんかねぇ?(笑)