遊んだり のんびりしたり 燻製を作ったりしていたので 更新が遅れていますが、おとといの、5連休 3日目の事です。
昼間、ダンナと一緒に(ほぼ ダンナが1人で)燻製作りをしました。
前日に 東急ハンズで買った、燻製用のスモークチップを使って〜
食材はね、ぜ〜んぶ「セブンイレブン」で 調達。
塩味付きの ゆで卵、チーズ、ちくわ、サラダチキン。
水気があってはダメという事で、燻製作りの 1〜2時間前から、キッチンペーパーの上に食材を乗せて、水分を取ります。
サラダチキンとかね、結構 湿っているので、何度か ペーパーを変えて、こまめに お世話
燻製用のスモークチップを、2年前に買ったものの 億劫で使ってなかった 燻製ができる オーブントースター「スモークトースター」の付属トレーに乗っけて。
この「スモークトースター」は KOIZUMI という会社のものですが、今 ホームページを見たら、生産終了品になっていました。
在庫が無くなったら 販売終了みたいです。
水分を拭き取った食材も、
網に乗せて置きます。
口コミで「使った後、キッチンが 3日ほど燻製臭かった」というコメントを どこかで読んだので、外のテラスで作ることに。
こんな時のために、テラスには電源も付けておいて良かった〜
チップを乗せたトレーと食材ごと、アルミホイルで包んで 準備完了。
ホイルの中で 燻製が出来上がるという仕組みなのね
20分くらいかな? 加熱して終了。
あら? チーズが溶けちゃってる
アルミホイルを敷いてたから、ギリギリで セーフ(笑)
でも いい色で 美味しそうだし、燻製臭が食欲をそそるわあ〜
ってことで 待てなくて、スモークし立ての ちくわを、ダンナと半分こ。
う〜ん、スモーキー
やっててわかったのは、使った後すぐだと トースターが まだ熱いので、すぐには次のものが作れないそう。
でも外は 36〜7度もあるから、そのまま テラスに置いておいても、なかなか トースターが冷めないんです
ダンナが、こまめに トースターを部屋の中に運んで、エアコンの下に置いて、冷やして。
これが なかなか大変そうでした。
「冬にやった方が、トースターが すぐに冷めるかもね」って。
合計で 3回 スモークして、こんな感じで出来上がりました。
燻製の香りがいいわ〜
ほとんど ダンナがやってくれたけど、時間も使うし、ちょっと大変でした
この燻製作り、我が家の場合はですが、気軽に毎日、という感じではなく、 イベント的要素が強いかな。
「連休だから燻製しようか」みたいな。
作った燻製はね、本当は 1日以上 置いたほうが、燻製が馴染んで(?)美味しいそう。
でも待てないので半分、当日の夕食で食べることに。
サバのみりん干しを メインに〜
実家の父が送ってくれた「ミョウガ」たっぷりの おみそ汁。
見えないけど、その他の具は 大根、ネギ、しめじを たっぷりと〜
おみそは、楽天ポイントで買った(もらった)、3年寝かせた 熟成みそ。
乳酸菌の働きか、ほのかに酸味も感じる、熟成された 美味しいおみそです。
実家父の畑の おナスとピーマンで、甘辛みそ炒めも。
おナスが とろとろで、美味しい〜
それから 出来上がった燻製のうちの半分を、カットして、みんなで つついて。
う〜ん、スモーキー。
ダンナが「いい つまみになるな〜」と言いながら、ビールを グビグビ
私が「でも オーブントースターを出したり入れたりで、ちょっと大変だったよね。また作るかなぁ?」と言うと、「オレは楽しかったよ。美味しいし、連休とかで時間が作れそうだったら、またやりたいな」ってダンナ。
食後は、
これまた昨日、東急ハンズで買った ボードゲーム「カタン」を家族でやりました。
息子は大学生だけど、素直と言うか 穏やかというか、何かを家族でやるという時も、嫌がらずに いつも参加してくれる。
この「カタン」、私は知らなかったけど 有名なゲームだそうで、すっごく面白くて、ハマって 夜中の 1時までかかって 3回ほどやったよ
次の日、5連休 4日目の 昨日の土曜日は、昼間は お友達と 4ヶ月ぶりに会って。
マスクして おしゃべりして来ました
女友達との おしゃべりは、やっぱり楽しい
コロナ渦だけど、今後も 注意して会いたいな。
夜は、家族で 近所の串カツへ〜
ここの串カツは 我が家がよく行くお店だったんだけど、コロナな世の中になってからは 行ってなかったの。
かなり しっかりコロナ対策されていて、席の間隔も広いし、席について すぐに、おでこで検温されて ビックリ
検温する飲食店は初めてだわ。
私と息子は平熱が 37度と高いので、外を歩いて来たしで ちょっとドキドキ。
夏の熱い時期は、別に熱がなくても 簡単に37度を超えちゃうので。
2人とも セーフだったみたい。
でもね、個人的には 平熱が高い人もいるなか、一律の基準で NG体温を決めるのは どうなの?って思うの。
37度以上だと入れない施設で 入れてもらえなかったとか聞くと、私も絶対 無理だなって思う。
久しぶりの串カツはね、相変わらず たくさんよ〜(笑)
ダンナはビールで、私と大学生息子は 可愛く梅酒の水割り
やっぱりソースはね、2度付け禁止の 串カツを突っ込むタイプのソースではなく、
かけるタイプに変更になっていました
帰りも、出口で 手を消毒して。
実家に帰省しない連休だけど、楽しんでいます