嬉しい嬉しい休日の朝昼兼用ブランチに、2種類のマフィンを焼きました。
チョコマフィンと、ピーナッツバターマフィンです。
参考にしたレシピは、いつものコチラ〜
なかしましほさんの「まいにち食べたい “ごはんのような” ケーキとマフィンの本 」
バターや生クリームを使わない、体に優しい お菓子のレシピです。
ピーナッツバターが余っていて食べきれなかったので、ピーナッツバターを使って「ピーナッツバターマフィン」
混ぜて焼くだけで簡単なので、もう1つ「チョコマフィン」も作って、同時にオーブンで焼きます
このレシピ、バターや卵や牛乳や白砂糖を使わない、健康系?レシピなんです。
かわりに豆乳やメープルシロップ、なたね油なんかを使うので、どことなく素朴な感じです。
マフィンというより、蒸しパンにも近い感じかな?
でもピーナッツバターを 100グラムも入れるので、コクもあって しっとり〜で、とっても美味しかったです
ダンナが たいそう気に入ったので、これは また作ろうと思います
あと もう1つの、チョコマフィン。
これでもかと、チョコを たっぷりと乗っけて〜
チョコで コクもあるけど、卵もバターも使っていないので、やはり こちらも素朴系。
私も ピーナッツバターマフィンの方が好きかな
甘さ控えめとはいえ、両方とも甘い系なので、
パンにチーズを乗せて焼いて、しっぱい系も ご用意。
甘いのと しょっぱいので、
ちょっと贅沢な休日ブランチになりました