昨日の土曜日、25日のクリスマスに、家族でチキンを食べました
毎年この日だけ登場する クリスマス柄のマットを使って、小物でクリスマス感を演出で〜す。
メインはね、チキンです。
チキンは、私が子供の頃のクリスマスに 母が作ってくれていた作り方で ローストチキンを作りました。
昭和の当時 オーブンもない家で、母が工夫して作ってくれたローストチキンです。
お酒、醤油、お砂糖、すりおろし生姜、すりおろしにんにくで鶏肉を グツグツ煮て、少し火を止めておいたりして、しっかり味をつけます。
それを、仕上げに魚焼きのグリルで炙って、焦げ目を付けます。
お肉に火は通っているので、炙って焦げ目を付けるだけでいいの。
ローストチキンって言うより、照り焼きに近いです。
でも 自分で言うのもナンだけど、これが本当に美味しくて〜
男性陣も「チキンうまい、チキンうまい」って。
あとはね、おしゃれホットプレート「BRUNO(ブルーノ)」で、アヒージョもしました。
たこやきのプレートを使って、穴に具材を入れて。
マッシュルーム、舞茸、ブロッコリー、ミニトマト、小エビ、あさり、しらす、ソーセージ、カマンベールチーズも。
オリーブオイルと にんにくを穴に入れて加熱して、あとは具材を入れるだけ〜
ラクで見栄えもするし、パーティー感いっぱいで、楽しい
美味しい美味しいって大好評だったので、これは是非 またやろう〜
おかわりも、
いっぱいあるわよ〜
せっかくだから美味しいパンでやろうと思って、バゲットは「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」で購入
何度か買ったことがあるけど、ここのパンは とっても美味しいです
こんな感じで、好きな具材を乗っけて〜
チーズはとろけて チーズフォンデュみたいだし、あさりなんかも とっても美味しかったです
ちょっと お野菜が少ないかなと思ったので、
大根のスープも作りました。
そして食後は、甘いものです〜
クリスマスケーキではなくて、シュトーレンです。
クリスマスって 当日は お料理の準備もあるし、そんな中 ケーキとか作るのも大変なので、今年から クリスマスの後のデザートは、ケーキではなく、シュトーレンを食べる事にした我が家です。
シュトーレンなら日持ちするので、前もって買っておくことが出来るし。
って シュトーレンは、本当は クリスマスを待つ間に、毎日 少しずつ、薄く切って頂くものですが、当日に いきなり食べている我が家です
今年はね、あんぱんで有名な「木村屋」さんのシュトーレンを購入してみました。
なので、中に あんこが入っています。
ちょっと変わってて いいかなと思って。
あんこと ちょっと渋めのダージリンティーが相性良く、とっても美味しく頂きました
忙しい年末ですが、慌ただしい中 クリスマスが終わると、ちょっと ひと段落ついて ホッとしますね